股票

萬寶投顧陳子榕指出,因美國聯準會主席鮑爾在上周五(5/13)淡化有關一次升息3碼的市場猜測,再加上上海解封斷鏈危機解除,帶動了周一台股開盤走高,但盤中受到小道瓊期貨盤下跌近200點與成交量能未能適時放大的影響下開高走低,高低震幅約185點,其中造紙、運輸、金融跌勢最重,電子、化學、汽車相關類股走勢強勁,電子成交比重逾六成,周二則是上漲155.05點,重回萬六之上,印證了我在5/13文章所述,本周可望迎來大反彈,電子族群可望扛起多方大旗。

MSCI第二季權重調整,雖然台股在「MSCI全球新興市場指數」權重,調降0.11個百分點,但在「MSCI全球市場指數」權重由1.7%上調至1.71%,調升0.01個百分點。其中新增個股包括航空雙雄、利基型記憶代工個股,綜觀來看,建議以中性偏多來看待此次調整。

萬寶投顧陳子榕指出,台股本波由17,770點開始下跌,目前最低來到15,616點,大盤跌幅約13%。整體看來,傳產相關股跌幅相對較小,中小型電子股下跌30%~50%大有人在。經過大幅度的修正後,什麼樣股票會彈的又急又快?跌的快、跌的深、跌的早,是未來有機會彈的又急又快的標的。

目前美國、歐盟、台灣政府政策最大共識就是綠能發展。元晶(6443-TW)表示,旗下目前所有生產線排程已經全滿,並且開始在接第四季的訂單,今年幾乎可以說「沒有淡季」。加上由於美國開始嚴打陸企太陽能廠透過東南亞洗產地輸美,因此訂單有機會轉向台廠。對此,元晶表示,相關訂單的確正在接洽中。

 

智邦(2345-TW)第一季每股純益1.8元,歷年同期新高,且智邦受惠全球雲端資料中心需求持續提升,加上企業代工交換器因基期較低,因此成長幅度較明顯,推升營運表現。

 

景碩(3189-TW)第一季每股純益3.39元、季增12%,主要受惠ABF載板占比增加,表現優於預期。法人表示,景碩首季因ABF成長帶動,以及伺服器、高效能運算(HPC)、人工智慧(AI)等商機優化產品組合,毛利率將持續攀高,長期除看好ABF結構性商機,同步看好景碩2022、2023年將迅速擴充產能。

 

還有一些好股在指數往下修正下,基本面佳且具籌碼優勢的好股,包含車電股、半導體、鋼鐵、航運原物料、經濟解封等相關個股,歡迎請直接進入粉絲團,希望對讀者在投資前有幫助。

立即免費加入陳子榕LINE粉絲團>>>

本公司所推薦分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利
投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險