觀點新聞

俄烏戰火延燒已超過1個月,市場雖自初期的恐慌中逐漸回穩,但戰事暫看不到結束跡象加劇高通膨現象,以及美國聯準會可能激進升息壓抑通膨恐拖累經濟衰退疑慮加深,讓金融市場面臨考驗,不過觀察今年以來各類資產表現,平衡型以亮眼績效之姿從容以對,成為投資人最佳避風港。

平衡型基金靈活出擊,今年以來表現優於股、債基金

根據理柏資訊統計716檔台灣核備境外股票型(含平衡型)基金與264檔境外債券型基金,3月份平均台幣報酬分別為1.21%及-1.5%,其中22檔境外平衡型基金以1.71%的平均報酬表現優於股、債,且今年前3個月的平均跌幅2.11%,也僅有股票型與債券型平均跌幅6.33%及6.06%的約1/3。其中績效前3名的富蘭克林穩定月收益基金、鋒裕匯理長鷹多元收益基金與富蘭克林全球平衡基金,今年來更有近3.5%以上的漲幅,表現亮眼。(詳見表1)

資產管理公司分析,美國價值平衡型基金能於通膨高漲、貨幣政策加速收緊與景氣前景不明的環境下脫穎而出,關鍵在於藉由多種資產靈活配置搭配收益機制,讓投資佈局面對市場波動時更具韌性,創造優於股債資產的優異表現。

低波動配息高,富蘭克林穩月收基金成核心配置首選

資產管理業者指出,歷史上地緣政治對各類資產的影響不同,若衝突持續更長時間可能導致低成長、高通膨的環境,風險性資產將面臨較大挑戰,而在全球風險升溫之際,美國資產往往具備防禦特性,且不論就經濟成長、相對價值與投資人信心,美國仍優於其他已開發國家,建議投資人核心部位可首選以美國資產為主的平衡型基金。富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金投資策略靈活,可列為核心資產配置首選。

理財專家觀察,富蘭克林穩定月收益基金除了投資於傳統股票、公債與公司債等資產,也善於發掘可轉換證券與特別股等金融資產的投資機會,大幅增加了潛在獲利機會、提升收益空間、也降低了單純僅持有股債資產的波動性,因此能在低利率與高波動的環境下有效控制基金的波動風險,基金過去2年的波動風險僅不到10%,而基金的首要投資目標為追求收益,藉由投資於高股利股票與高收益債券,挹注基金今年來得以兩度調高配息,目前的年化配息率已高達近7%,顯見經理團隊優異的投資功力,也更突顯在通膨高漲環境下該基金的投資吸引力。