ETF

主打4C策略選股!減碳政策與智能化需求加持,車用零件商機倍增

搶攻智能車大未來,永豐智能車供應鏈ETF 12/15上市

搶攻智能車大未來,永豐智能車供應鏈ETF 12/15上市

電動車產業在各國環保減碳政策支持與龍頭特斯拉的前瞻技術引領下,除了逐步替代燃油車市佔,革新了全球交通運輸業的新里程碑,也帶動起相關供應鏈的業績成長,甚至連動各家國際傳統車廠紛紛招兵買馬,積極啟動並研發電動車領域的計畫。

而其中,台廠供應鏈擁有創新技術的強大支援,並具備多年來為各品牌代工組裝的豐富經驗,可說承接了極佳的投資潛力和獲利商機,近期,永豐投信與臺灣指數公司合作,針對車用晶片、中控台、充電系統、車聯網等智能車產關聯產業領域,選出具備股價成長利基的供應鏈大廠編製而成「特選台灣智能車供應鏈聯盟指數」,新推出永豐台灣智能車供應鏈ETF(00901)已募集超過40億元規模12月15日正式掛牌上市,讓民眾一鍵就能輕鬆購入未來智能車的無限成長與獲利可能。

精準篩選產業龍頭,歷史漲幅可觀

回顧過去,在每一個世界級科技變革的階段,如果能提前布局並持有具備產業護城河優勢的公司,歷史經驗發現,通常可獲得不錯的報酬,如1996年PC供應鏈的華碩股價就曾6個月漲幅770%,2009年起每一代都熱賣的蘋果手機更使大立光創下8年漲幅超過3000%的驚人表現,面對當紅炸子雞的電動車產業,永豐投信認為,供應鏈ETF的推出,除了看好各家大廠的技術優勢外,也預期全球減碳環保政策扶持可望推動電動車需求持續攀升,引領台廠供應鏈持續受惠。

電動車搭上環保商機,需求狂飆

現況中,為了對抗氣候變遷且減少碳排,歐洲多國已經設定10年內禁售燃油車並且投入大量資源補助購買電動車,中國也在十四五計畫中明確提出,將會把購買新能源車的補助再延長到至少2022年底,尤其印度將在5年內斥資一千億盧比,補貼公共運輸採用電動車以及執行購買電動車降稅政策,預期在政策擘劃的進程中,全球智能車的市佔率可能在2035年突破88%,依此包含BMW與通用汽車、福特汽車等傳統燃油車大廠也開啟了加速轉型搶占電動車市場的變化,這是智能車囊括新車市佔的重要基礎。

 

汽車變革再升級導入台廠利基

環保政策支持汽車能源轉型,而自動駕駛突破性發展則帶動汽車智能化發展的大趨勢,因此更值得注意的是,隨著電動車一同成長的自動駕駛技術也是台廠獲利的籌碼之一,隨著未來半導體技術提升以及對車輛安全性的重視,每台電動智能車會需要更多電子零組件組裝與升級,這也帶來了投資機會。

例如燃油車時代,組裝重點可能是變速箱、引擎與油箱,電動車世代轉變成馬達、驅控器與電池,再到智能車世代,還要再裝設電控單元、感測器、車用晶片、毫米波雷達、光學雷達…等,這些也都是台廠擅長且積極開發的領域,車輛測試研究中心認為,預計到2030年,電子零組件占車輛成本占比可望從目前的30%提升到50%,也證明其中商機不容小覷。

新上市的永豐台灣智能車供應鏈ETF,網羅台灣護國群山與最純智能車供應鏈,聚焦關鍵4C包含:Chips車用晶片、Center console中控台、Charger充電系統、Connectivity車聯網等各家菁英,精選50檔智能車供應鏈股,搭配包含1.權重限制、2.關鍵供應鏈特性(電動車、半導體、電子周邊設備、節能) 、3.流動性、4.獲利能力的不同條件,追蹤「特選台灣智能車供應鏈聯盟指數」成份股投資,更加呼應投資人看好全球電動智能車成長紅利與投資需求。

此次,永豐台灣智能車供應鏈ETF成份股中,智能車4C產業鏈分類佔比為:車用晶片供應鏈50%,車聯網30%,車用控制板10%,充電系統10%等,追蹤過往歷史,可以發現指數成長動能極強,2016成立至今漲幅高達188.78%,甚至超過同期台灣加權指數的152.76%以及台灣高股息指數的96.08%,放眼未來,資本利得的亮眼表現更值得期待。

資料來源:台灣指數公司,資料截至2021/08/31。