觀點新聞

台灣將進入人口負成長時代

「元大人壽元氣護照長期照顧終身健康保險(LF)」為長照擴大守備

「元大人壽元氣護照長期照顧終身健康保險(LF)」為長照擴大守備

2300萬人,一直是台灣總人口最直覺聯想的數字,但未來台灣人口,恐慢慢低於這個數字了。根據內政部最新統計指出,截至2021年10月底,台灣總人口數為2341萬3879人,比前1個月少了1萬7069人,會產生這樣的情況,在於台灣新生兒人口愈來愈少,不僅從去年開始出現「生死交叉」,也就是死亡人口大於新生兒人口數,今年每個月更都是這種情況,預估2300萬總人口數字,未來將走入歷史,進入人口負成長時代。

「生不如死」,自己照顧好自己才是基本策略

「生不如死」的現象,當然會造成台灣經濟實力的削減,但對個人與家庭來說,孩子生得少,代表個人必須更努力為自己的未來做準備,尤其是長期照顧風險,近年失能、失智照顧問題已成為台灣社會的另一層隱憂,雖然政府有提供長照2.0與1966專線等相關服務作為民眾長照的基本援助,但卻無法有效滿足民眾需求。

為讓民眾可以有著安穩的照顧品質與未來,且不成為家人負擔,建議可選擇用商業保險中的長期照顧險,自行轉嫁長照費用的準備與需求。以元大人壽推出的「元大人壽元氣護照長期照顧終身健康保險(LF)」為例,即是民眾準備長照費用時,最佳的依靠。

完全失能也能賠,分期給付第11年起增額給付

長期照顧險的特色是,以被保險人經專科醫師診斷判定是否符合「長期照顧狀態」作為理賠依據,但失能也是造成長期照顧的原因之一,因此「元大人壽元氣護照長期照顧終身健康保險(LF)」將完全失能也列入理賠條件,若被保險人符合長期照顧狀況時,可理賠「長期照顧一次保險金」,倘符合完全失能現象,也能獲得「完全失能一次保險金」,另提醒這2項保險金為擇一給付。以投保1萬保額為例,一次給付24萬。

一次給付型保險金的好處,是讓民眾在需要長期照顧時,有一筆資金可因應突發狀況與開銷。但長期照顧是長期抗戰,平均照顧時間可能長達7年以上,因此「元大人壽元氣護照長期照顧終身健康保險(LF)」也提供分期保險金,補足長照缺口,若被保險人完全失能或持續符合長期照顧狀態,即按年給付保險金,第1~10年每年給付24萬,第11年起每年給付36萬,累計最高給付20年。

另外,為擴大保險保障的範圍,「元大人壽元氣護照長期照顧終身健康保險(LF)」也提供豁免保費機制,當被保險人因疾病或傷害造成1~6級失能或符合長照理賠條件時,即可豁免接下來的保險費,保障更周延且對自己跟家人都有保障。

規劃長期照顧險的主要目的是照顧自己的未來,但若也想照顧家人的未來,「元大人壽元氣護照長期照顧終身健康保險(LF)」也設計了終身的壽險保障,若被保險人身故,則以「年繳保險費總額」的1.06倍,扣除已給付的各項保險金後為身故壽險保障,給付受益人,讓你在不成為家庭長照負擔的同時,還有多餘心力留愛給家人。

觀看更多商品資訊