個人理財

疫苗施打奏效讓新冠疫情趨緩,美國與歐洲多國已開始解封,全球經濟成長更添動能,包括航空、餐飲、消費、休閒娛樂等疫情受創類股蓄勢待發,然而,大型機構法人也看好創新類股,長期獲利動能強,建議投資人可多留意。

疫苗普打歐美解封,法人看好創新類股

經過漫長的等待,美國與歐洲多國終於開始解封,因為疫情而無法進行的旅遊、拜訪親友、戶外遊憩、餐廳用餐等逐步恢復往日光景,街上人潮也回籠,曾因疫情受傷慘重的旅遊觀光、餐飲、航空等產業類股,因而吸引一般投資大眾目光。

不過,主要大型機構雖然也布局這些類股,但是也看好創新類股。一向有「美股風向球」之稱的13F持倉報告顯示,創新的科技類股仍是法人持股大宗。波克夏的科技股持倉比重為41.8%1,位居第一大類別;方舟投資則是逢低增持特斯拉、Zoom等股票;而索羅斯基金亦大幅加碼亞馬遜、Google。由此不難看出法人持續看好疫後經濟重啟創新類股的投資價值。

通膨疑慮消除、基建法案過關,創新類股修正後重回主流

創新類股近來已開始擺脫上半年的抑鬱,投資出現增溫,那斯達克指數近一個月上漲4.61%,費城半導體指數近月也上漲2.99%,優於道瓊工業指數的負0.78%,可看出資金往創新類股移動的趨勢,激勵那斯達克指數在6月頻創新高2

為何解封讓創新類股大受青睞?安本標準投信投資長彭炫通認為,主因有二:

1.股價修正、通膨疑慮消除,市場焦點重回成長股。包括創新類股在內的成長股,今年以來因股價去年已有表現,以及通膨數據創高影響,表現一直受到壓抑。不過聯準會主席鮑爾在6月24的國會聽證會明確預期最近飆高的物價很快就會消退,通膨屬短暫現象,讓投資人信心大增,焦點轉回成長股,在亞馬遜、微軟等大型創新科技類股帶動下,那斯達克指數頻頻創高。

最引人矚目的是,創新表現優異的老將微軟公司,營收亮眼加上推出新一代作業系統,市值一舉突破記錄站上2兆美元,和蘋果並列美股裡面唯二的「2兆美元俱樂部」成員3

2.拜登總統兆元美元基礎建設在國會達成協議,創新類股後勢更看好。經過耗時的談判,美國總統拜登的上兆美元基礎建設方案,在6月24日獲得重大實質進場,和跨黨派聯邦參議員達成1.2兆美元的協議4,包括半導體、電動車、新能源、寬頻、尖端科技研發等具有未來性的關鍵產業,都將是發展重點。此外,這項協議並未調升企業稅率,對於須投入較多資金在創新發展上的創新企業可省下不少成本,更是大利多。

創新成關鍵基石,Nike、微軟再創企業價值

彭炫通表示,隨著全球數位化發展,各式創新科技產品及服務已扮演著不可或缺的角色,疫情更加深其重要性,各產業擁有創新及數位化轉型關鍵技術的公司,將擁有長期成長潛力。

以休閒娛樂的Nike為例,該公司受惠運動生活化的趨勢帶動品牌長期成長,但是在核心業務仍持續創新,打造更具機能性的運動休閒服飾,持續應用新科技與新的話題創造銷售,儘管曾遭新冠疫情亂流,但是6月25日最新公布的數據顯示,第四財季(截至5月31日)總營收年增95.5%,達123.4 億美元,優於市場預估的110.1億美元,創下單季新高。同時,該公司更預估自6月起,營收受惠疫情解封可望首度突破500億美元5

投資組合納入創新基金,長期報酬滋味甜美

無論Nike、微軟皆印證,唯有創新才是企業維持長期競爭力與獲利的關鍵,也是能從逆境再起的基石,而這正是創新類股長期投資價值所在。

期待長期投資有所斬獲的投資人,若將精選全球各產業傑出創新企業的基金,如安本標準–環球創新股票基金(原:安本標準–科技股票基金)納入投資組合,相信將能一舉掌握全球創新企業的投資機會,嚐到甜美果實。

1資料來源:13F持倉報告,安本標準投資管理整理, 2021年5月21日
2資料來源:Bloomberg,截至2021年6月25日
3資料來源:微軟,安本標準投資管理整理,2021年6月24日
4資料來源:安本標準投資管理整理,2021年6月26日
5資料來源:Nike,安本標準投資管理整理,2021年6月25日

立即掃描QR code ,加入安本標準投信LINE官方帳號

 

【安本標準投信獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本標準證券投資信託股份有限公司(下稱「安本標準投信」)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本標準投信將不會另行通知。安本標準投信茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。此外,匯率走勢亦可能影響所投資之海外資產而使資產價值變動。為保護既有投資人權益,本基金設有稀釋調整機制,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。境外基金係依外國法令募集與發行,其公開說明書、財務報告、年報及績效等相關事項,均係依該外國法令規定辦理,投資人亦應自行了解判斷。有關基金應負擔之費用(境外基金含分銷費用)已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站中查詢。本刊物提及之經濟走勢預測不必然代表基金之績效,基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本刊物提及之個別有價證券僅做說明之用,非為個別有價證券之推薦。

安本標準證券投資信託股份有限公司
地址:台北市信義區松仁路101號8樓
電話: (02)8722-4500 | 傳真: (02)8722-4501
網址:
www.aberdeenstandard.com.tw



返回 重磅解讀 Business Analytics