個人理財

元大人壽真誠服務,關懷保戶為第一優先

太魯閣號翻覆事故,深感人生無常、保障很重要

太魯閣號翻覆事故,深感人生無常、保障很重要

同樣的回家路、同樣的太魯閣列車,同樣的上車時間,原以為睜開眼, 就會看到熟悉的故鄉台東,但對於在4月2日搭上臺鐵408次太魯閣號列車的Eva來說,卻是不一樣的結尾—她在一片漆黑、滿是呼喊聲的列車上醒來,而且全身疼痛。

艱難的返鄉路,遇到嚴重的火車翻覆事故

回想起那天,Eva的臉上依舊流露出心有餘悸之感。她說身為台東人,返鄉之路原就不是這麼容易,過往她都會選擇臺鐵408次太魯閣號,作為回家之路的工具。因為一早搭上車,中午前就能回到台東與久候的家人共進午餐,多一些相處時間,所以即便沒有買到坐位,她也會坐在408次列車車廂的地板上,看著窗口的風景流逝、到站返家。

4月2日這天,她一樣上了這輛熟悉的列車,坐在第8節車廂,過了松山車站後,睡意來襲讓她閉眼休息,沒料到再睜開眼,卻是躺在車廂的地板上,眼前一片漆黑,聽到的是交雜的哭聲,聞見的是陌生的血腥味,「那時我一開始沒反應過來,後來才慢慢感受到,列車似乎是翻覆了。」

Eva在黑暗中開始自我檢查,發現身體都能正常活動,也沒有感覺到傷口、流血,她摸索到自己的手機,確認了當時是早上的11點多,她便靜待不動,終在下午1點多於救難人員的協助下離開了車廂,她先到醫院做初步傷檢,確認沒有大礙下離開醫院。

返鄉路卻遇上史上最嚴重的火車翻覆,保戶Eva感受到保險的重要性。

衝擊當下來不急反應,之後才體會到自己的幸運與人生的無常

「在鄰居的協助下回到台東的老家,剛開始只覺得渾身痠痛,加上後來才發現頭部有撕裂傷,躺在床上睡了三、四天後慢慢恢復正常,而那時才有了真實感—原來我遇到一件這麼可怕的事!」Eva說,她身處於傷亡最慘重的第8節車廂,媒體報導,年僅6歲罹難者楊小妹妹就離她不遠處;而被救援出來的路上,觸目所及的都是眾多的傷者及罹難者的遺體,她感到自己的幸運,只是受到一些挫傷與撕裂傷,還能回歸正常生活,過著平實的日子。

這次的事故,讓Eva深刻感受到人生的無常,以及突發意外的巨大影響, 雖慶幸自己受到的傷害不大,但她其實本就是一個規避風險、保障意識相對高的人。「因為是家庭主要的經濟支柱,所以早早就規劃好了保險,像是壽險、醫療險與失能險,想給自己多一些保障,也讓家人安心。」

元大人壽展現不一樣的貼心服務,把保戶的事放在第一順位

在事故發生後,她聯絡了自己的業務員,先是告知對方自己就在這輛出軌的列車上,想待靜養結束、身體好一點,再詢問是否符合保單理賠條件。沒想到元大人壽的動作最快,在其他保險公司僅是來電詢問,表達會提供慰問金的同時,元大人壽的理賠部門已展現超高效率,不僅提供慰問金,甚至理賠部部門主管也在她身體略為好轉後,親自登門關心拜訪,「身為受傷者,看到元大人壽這樣的關懷行動,真心覺得非常感動與貼心,也感受到元大人壽的不一樣,出自內心地真誠關懷,把保戶的事放在第一位,後續的服務也超過我的預期,讓我覺得買了這麼多保單,真的要慎選好的保險公司,這才是保戶最大的保障與福氣。」

意外與明天不知哪個先來,有保險保障才能讓自己與家人安心

經歷這次的事故,Eva說自己除了覺得幸運之外,對人生也更加珍惜;她也感受到「意外與明天不知哪個先來」這句話的真實性,更重視保險保障,相信及早準備、規劃,才能用基本的保障,做好合理的風險轉嫁,以不至於在事故發生後,對個人家庭經濟產生重大的影響。

事故發生至今已過了一個多月,Eva說,每當她搭上這一班408次太魯閣列車返鄉,心裡難免還是有疙瘩,感到遲疑不安,但她還是想選擇這班會在中午前到台東見到家人的車次,只是她會更強化自己身上的保障,同時相信只要選擇像元大人壽這樣專業、以保戶為優先的保險公司,自己就能在需要的時候,獲得即時的保障與服務,讓她有一把防護傘,在面對意外風險時隨時有個安心的依靠。

身為受傷者,看到元大人壽出自真心,把保戶放在第一位的關懷行動,保戶Eva覺得非常感動與貼心。

立即觀看 最新E刊>>>