觀點新聞

美國疫苗施打速度快於多數國家及政府推出大規模財政刺激政策,去年受到疫情影響表現落後的價值股受惠經濟重啟出現補漲行情,反觀科技等成長股漲幅較小。理財專家表示,隨著經濟前景轉佳,循環及價值股因評價面便宜仍有回升空間,科技股短線走勢雖較為震盪,但受惠於數位經濟浪潮,長期前景明確,值得投資人納入投資組合之中,長期投資。

根據理柏資訊統計規模前五大的美股基金有三檔規模超過200億美元,均由富蘭克林坦伯頓基金集團所管理,而且成立歷史均相當悠久,其中,聚焦於創新企業的富蘭克林高科技基金過去五年累積報酬率達198.89%,為62檔同類型基金平均86.13%漲幅的2倍多,若以定期定額方式投資,五年台幣報酬率亦達91.61%,穩健且優異的績效表現讓該檔基金在今年的理柏基金獎中獲得「美國股票型」五年期及十年期兩項大獎,創下連續六年獲得此類別獎項的紀錄。

富蘭克林高科技基金的核心投資理念為創新驅動長期的財富創造,而且因為創新無所不在,並不侷限於經濟中任何一個單一領域,因此更需要主動管理,基金從整體經濟領域中尋找長期基本面強勁,具備創新及可持續成長特質的個股投資,該基金的與眾不同之處在於投資方法,經理團隊以長遠眼光看待創新,因此,主要持股均持有相當長的時間,例如,基金自2007年以來便一直持有亞馬遜,在90年代初期首次買進微軟,於2013年出清持股,並於2015年再次買進,其他主要持股包括拉美最大電商平台MercadoLibre、一站式電商服務商Shopify以及雲端客戶關係管理服務龍頭salesforce,截至2021年三月底該檔基金持股未來三年至五年加權平均每股盈餘成長率預估近23%,成長力道強勁。

理財專家表示,美國第一季財報季起跑至今已有超過八成的史坦普500企業公布財報,產業中又以科技產業獲利優於預期比例達95%,表現最為亮眼,今年全年科技類股獲利預估可望成長超過二成,醫療產業獲利預估亦有雙位數成長,建議投資人持續分批佈局或採取大額定期定額方式長期投資,積極參與創新產業的長線商機。

資料來源:理柏資訊,截至2021年4月底,台幣計價績效。製表:高富