觀點新聞

2月底至3月初,國際股市顯得不太平靜,2月22日至2月26日,美國道瓊指數及標普500指數單週分別下跌1.8%、2.4%,那斯達克指數週線更大跌4.9%,創下2020年10月以來最糟的單週表現;3月,道瓊及標普500都差點失守季線,那斯達克指數則尤為慘烈,3月5日盤中一度重挫2.5%,來到半年線附近才止跌。

通膨預期上升,推升美債殖利率飆漲

股市快速的回調,市場主要把原因歸咎於通膨預期的上升,擔憂通膨會促使聯準會(FED)縮減貨幣刺激,雖然FED主席鮑威爾日前才稱通膨仍處於溫和(soft)的狀態,尚需要三年以上才能實現通膨目標,但市場認為,美債殖利率的上升及隨之而來的通膨擔憂,可能會迫使FED減少購債規模、提早收回寬鬆政策支持,甚至比預期更早宣布升息,這些都不利股市上漲。

 

美國十年期公債殖利率2月底升破1.5%,創下近一年新高,造成股市警鈴大響,引發科技股拋售潮,截至2月最後一個交易日收盤,那斯達克指數已跌破季線支撐,而道瓊及標普500則還勉強力撐季線之上。

股市快速回調,多頭派對即將結束?

我們可以發現,這段時間科技股表現較弱,主要是過去在低利環境下,資金紛紛轉往股市尋求更好的回報率,資金也在這樣的背景下追逐成長股,而近期債券利率飆升,成長股受到最大壓力,投資人選擇減持股票、降低風險,接下來資金是不是可能往債券流入?

但是,由於債券殖利率與價格呈反向關係,因此債券殖利率飆升,代表價格下跌,我們從下圖也可以看到,10年債期貨價格重挫,也就是債券其實是正在被拋售的。

 

資金跑去哪了?

所以,股市債市都在跌的原因究竟為何?就是一開始講的通膨預期。

而且FED甚至願意容忍核心通膨升破2%目標值,甚至有觀點認為今年通膨會看到3%。對股市來說,會擔憂FED提早升息來抑止通膨,資金行情可能結束;對債市來說,通膨上升,低利的債券不具投資價值,假使今年通膨會到2%以上,那麼2%以下的債券根本不值得投資。

那麼資金到底跑去哪了?通膨預期強烈代表物價上漲,筆者上期文章提及的油與銅就是最好的例子,我們可以發現,銅價漲幅尤其猛烈,芝商所(CME)旗下的紐約商業交易所(NYMEX)的銅期貨價格2月25日最高來到43,630元,整個2月份漲幅達15.75%。

在景氣復甦的預期下,包括銅、原油、汽油、燃油價格都在上漲。

 

講到這邊,讀者可能還是最關心股市的狀況,畢竟也修正了一段。

釐清利空,洞悉行情

回歸股市,最大的修正原因是對升息的擔憂,也就是資金是否維持寬鬆,日前美國十年期公債殖利率在2月非農就業數據刺激下,一度升破1.6%,不過,非農大超預期,以及失業率來到去年3月以來新低,都展現出美國經濟正走上復甦之路,導致近期美元指數也出現強漲,資金有從新興市場撤出的跡象,建議可持續觀察美元指數走勢,尤其拜登政府的1.9兆美元紓困法案經過多日的斡旋,終於獲得參眾兩院表決通過,理應再度為市場注入活水,觀察美元指數若能回到92以下,維持弱勢對股市才更加有利。

結論來說,殖利率飆漲第一並不改變產業基本面,第二對通膨預期更指出了人們對經濟復甦的前景樂觀,那麼民間消費表現應可期待,資金也正由成長股、防禦性類股等,轉向景氣循環股、民間消費類股(如食品、零售、個人用品),這也是為何近期美股四大指數之中,道瓊、標普500及羅素2000確實相較那斯達克表現更佳。

因此,從方向上來看,在殖利率反轉前,以科技股為主的那斯達克恐難有表現,建議可先布局道瓊、標普或羅素等股指期貨,而且以上商品在芝商所積極推動下,都有保證金門檻更低的微型商品可供選擇,讓投資人的海期工具包更加完善。

 

看更多投資趨勢>>>

延伸閱讀
全球聚焦 透視經濟 掌握第一手市場財經訊息
錢、錢、錢,市場最不缺的就是錢


小檔案_芝商所

芝商所(CME)為全球領先及最多元化的衍生品交易市場,每年平均經手30億份合約,價值約1千兆美元。芝商所為買賣雙方提供市場,連接需要管理風險或願意通過承擔風險進行獲利的個人、企業或機構。

隨著業務不斷擴充,芝商所與其他交易所如芝加哥期貨交易所(CBOT)、紐約商業交易所(NYMEX)和紐約商品交易所(COMEX)建立了合作夥伴關係,作為指定合約市場。CMECBOTNYMEXCOMEX提供涵蓋所有主要資產類別的範圍最廣的全球基準產品,包括基於利率、股票指數、外匯、能源、農產品、金屬、天氣和房地產的期貨和期權。


返回 全球聚焦 透視經濟