觀點新聞

近兩年,全球經濟與產業在美中貿易衝突與COVID-19(新冠肺炎)疫情的衝擊下,面臨前所未見的變局。然而在這最動盪的兩年,新北市因具備厚實的投資優勢,產業發展的腳步從未停歇,加上優異的防疫表現,連續兩年吸引千億資金進駐。

隨著國內疫情趨緩,新北市政府九月底舉辦「New Taipei Development Conference超前投資 繁榮新北」聯合招商大會,是國內下半年重量級的招商活動。市長侯友宜在致詞時回憶今年疫情最嚴峻時,「當時很多人都說,疫情這麼嚴重,大家不會來投資。」但事實上,截至九月底新北市招商已達1,177億元,相當於去年全年度成績,創造43,600多個就業機會,「到年底還有幾個月的時間,相信會有比去年更好的成績。」

此外,一至七月新北市的僑外資投資金額相較去年同期相比也逆勢增加130億元,包括三井不動產、迪卡儂、大同大隈及德凱等國際企業均已投資進駐,顯示國際企業十分看好新北市的投資環境和未來發展商機。

「拚防疫,也要拚經濟!」是侯友宜在疫情時代喊出的口號,不僅防疫要超前部署,振興經濟也要超前部署,因而連續兩年吸引千億資金進駐,讓各界看見新北市堅強的招商實力。探究新北市吸引投資者之處,除了優異的地理區位、豐沛的人力資源、便利的交通網絡、完善的產業基礎設施等優勢;在疫情期間,新北市政府更積極從「掌握經濟脈動」、「尋找產業空間」、「解決經營困境」與「拓展國際商機」等面向著手,協助企業解決當前最關心的問題,成功強化投資者的信心,加速投資落地新北。

新北市長侯友宜。

掌握經濟脈動,引領企業超前投資

面對充滿不確定性的國際政經與產業競合情勢,大家都想知道疫後經濟怎麼發展?在聯合招商大會上,便邀請了鴻海科技集團財務長黃德才及研華科技執行董事何春盛與新北副市長吳明機共同對談,為企業解析後疫情時期投資思維;新北在地企業儒鴻企業董事長洪鎮海及興采實業董事長陳國欽也分享在地與國際接軌的投資,協助與會者掌握經濟脈動。

協助尋找合適產業用地、廠房

價格合理的土地、廠房一直是企業迫切需求,因此新北市政府近來也全力協助企業尋找產業空間。侯友宜表示,新北工業區用地供給有限,且越來越貴,為了解決這項困境,市府積極推動工業區立體化,鼓勵企業將鐵皮工廠變成立體工廠,除了能有效解決用地需求,也能達到產業轉型的目的。而由新北市政府打造的新店寶高智慧園區明年即將啟用,因供不應求,市府已著手進行寶高園區二期開發規劃作業,希望打造更多優質園區供企業使用。此外,今年為了促進業者在疫情下加碼投資,新北市也積極釋出公有土地,包括臺北港特定區、淡水沙崙園區、汐止長安段工業用地及土城明德段商業區等,協助企業尋得所需用地。

「招商一條龍」解決經營困境

除了協助企業解決土地、廠房需求,「我們希望企業到新北市投資,透過單一窗口就能幫忙解決所有問題。」侯友宜口中的單一窗口就是新北市最引以為傲的「招商一條龍」,舉凡企業用水、用電、資金、技術、人才、市場、資訊、經營等問題,以及都審、環評、建照等諮詢,都能透過一站式服務,取得市府跨單位的合作及快捷的行政流程,加速投資審查作業進行,排除投資障礙,掌握先機。聯合招商大會上除了整合公私有土地及民間廠辦資源舉辦大型土地媒合會外,也提供企業一站式諮詢服務。

2020新北聯合招商大會公私有土地及民間廠辦資源媒合。

媒合新北企業拓展國際商機

在拓展國際商機的部分,新北市政府下半年已舉辦兩次國際採購商洽會。第一次因疫情緣故改採全面視訊方式,兩天便媒合逾15億元商機;九月的聯合招商大會同步辦理實體國際採購商洽會,邀請日本、德國、加拿大、荷蘭及香港等地區在台外商,與企業進行一對一採購洽談,成功將新北企業的產品與技術行銷國外。

侯友宜說,在後疫情時代,新北市將持續塑造友善投資的環境;他並提到,未來新北市隨著「捷運三環三線」完成、「都更三箭」推動,以及幾項大型土地開發案進行(新莊泰山塭仔圳地區市地重劃、蘆洲南北側農業區整體開發、三重第二行政中心開發、土城捷運站TOD開發等),會帶來更多產業進駐,新北市會變得很不一樣,現在投資新北,正是提前部署新北大躍進的契機!

(新北市政府經發局廣告)