觀點新聞

新冠肺炎疫情在全球的疫情還未結束,各國都在期盼疫苗和特效藥的問世,連帶讓生技公司的動態受到矚目,生技股表現也受到激勵,代表生技類股的美國NBI生技指數,更在七月份創下歷史新高紀錄。瑞銀(盧森堡)生化股票基金張婉珍表示,隨著疫苗有機會陸續問世,以及在疫苗全面問世前,全球將因疫情延燒而使得藥物需求增加下,生技股料將持續成為市場金雞,後市表現仍可期待。

新冠疫情停不了,疫苗與藥物成長力道強勁

新冠疫情今年爆發以來,始終無法獲得良好控制,雖然新冠病毒致死率不高,但傳染力強,而且範圍擴及全球,疫情一日不受控,全球的旅遊限制、居家限令、維持社交距離等措施就無法完全解除,經濟持續受到影響,因此各界莫不期待疫苗早日問世,儘快找到對抗病毒的唯一解藥。

根據瑞銀對現有數據以及當前新冠病毒免疫學知識的評估,預期美國目前處於臨床實驗的幾款候選疫苗有機會獲得成功。而俄羅斯成為全球第一個註冊疫苗的國家,除了激勵全球對抗疫情士氣,也可能激化各國疫苗競賽,加速目前疫苗研發速度。

但在疫苗全面研發成功前,疫情延燒腳步不會停歇,感染區域與人口將持續增加,張婉珍指出,這會大幅提高對治療藥物的需求,因此市場特別看好可以研發出疫苗或有效治療用藥的生技產業,瑞銀預期未來三年全球藥物銷售額每年有5%以上增長,其中生技製藥銷售成長率每年約有8%,高於傳統藥物或其他藥物。

人口老化醫療需求驚人,市場規模動輒翻倍

除了疫情帶來的成長動能,生技股還有一大長期利多,那就是受惠全世界人類平均壽命延長,所帶來更多的醫療保健需求。根據OECD(經濟合作暨發展組織)的研究顯示,隨著全球老年人口持續增加,預估至2050年美國與中國65歲以上的高齡人口將高達2成以上。

以癌症為例,Cowen Therapeutic Categories 公布的2019年展望報告中即指出,60歲患有比率上揚至1.1%,到85歲以上患有比率高達3.5%,在此一趨勢下將帶動新的腫瘤藥物科技與需求,預估未來5年腫瘤市場規模翻倍成長至2500億美元。

張婉珍表示,由於新冠肺炎疫情延燒,生技相關指數今年以來表現出色,連帶促使生技相關基金績效表現水漲船高,只是生技基金屬於產業型基金,波動向來不小,投資人最好透過定期定額方式,來掌握中長期布局的機會。

挑選短中長期績優生技基金,定期定額抗波動

至於在挑基金時,投資人除了在意短期績效表現外,應多留意中、長期績效走勢,以及留意投資組合的持股內容,因為生技股的波動相對較大,如果是對於基金波動接受度較小的投資人,建議可選以大型持股為主、精選中小型股為輔的基金,達到暨能掌握生技股的上檔潛力,其波動度也相對比小型股還小。

此外,若想掌握生技股長期成長潛力者,建議應以腫瘤免疫療法、基因療法及孤兒藥等醫療需求尚未獲得滿足的領域為主軸的投資標的,才能享受生技股長期的增長空間。

以瑞銀(盧森堡)生化股票基金(美元)為例,相較其他同業,此基金高度聚焦生技類股,截至2020年7月底止,美國生技類股佔持股比例超過8成,前十大持股佔基金比重超過5成,持股相對集中,多頭時期可增加貝他值,市場震盪或下跌時則可伺機加碼,降低持有成本,發揮精選持股優勢,幫投資人掌握生技股的長期上檔潛力。


本基金快訊中的所有資訊,都並非意圖要提供任何與購買、銷售有價證券或其他財務工具的推斷。此處所指的產品或有價證券可能不適用於某些類型的投資人。本基金經金管會核准或同意生效,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本基金應負擔之費用 (境外基金含分銷費用) 已揭露於基金公開說明書或投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw) 或本公司網站http://www.ubs.com/taiwanfunds 中查詢。本基金快訊提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,過去之績效亦不代表未來績效之保證。本報告中的資訊皆已註明截止日期,而非作為單獨閱讀意圖,且並未意圖對報告中所有提及或討論的主題進行完整釋義。本基金投資無受存款保障、保險安定基金或其他相關機制之保障,投資人需自負盈虧。因基金交易所生紛爭,投資人可向中華民國證券投資信託暨顧問商業同業公會或財團法人金融消費評議中心提出申訴。基金買賣係以投資人之判斷為之,投資人應瞭解並承擔交易可能產生之損益,且最大可能損失達原始金額。本基金為外幣計價級別,如投資人以非本基金計價幣別之貨幣換匯後投資本基金者,須自行承擔匯率變動之風險。此外,因投資人與銀行進行外匯交易有賣價與買價之差異,投資人進行換匯時須承擔買賣價差,此價差依各銀行報價而定。本文由瑞銀證券投資信託股份有限公司提供,地址:台北市110松仁路7號5樓,電話:+886-2-8758 6938,網址:www.ubs.com/taiwanfunds。ã UBS 2020。 ã UBS和瑞銀屬於UBS的註冊或未註冊商標。版權所有。瑞銀投信獨立經營管理。



返回 解構市場、迎擊波動