基金

養大基金的美股操盤手

精準選股 基金績效跟漲抗跌

精準選股  基金績效跟漲抗跌

一提起法盛—盧米斯賽勒斯的基金,國人多半熟知債券型基金,由債券界「巴菲特」的丹法斯(Dan Fuss)領軍,對其股票型基金較顯陌生。該公司的股票基金自從投資長阿齊茲(Aziz Hamzaogullari)於2010年加入後,由於績效顯著提升,他掌旗的股票基金規模快速膨脹;阿齊茲更因此被霸隆周刊譽為「問題終結者」,形容被他接管的基金,不僅消解原先面臨的贖回壓力,規模還往往翻了數倍。

盧米斯賽勒斯美國成長股票基金績效優異 經理人選股眼光精準

中國信託投信近期引進的法盛–盧米斯賽勒斯美國成長股票基金,操盤手就是阿齊茲。雖然國人對這檔基金還不熟悉,但攤開基金績效,無論短中長期均繳出了令人驚艷的成績。先看今年上半年,此基金績效為正8.27%,反觀同類型基金、基準指數標普500指數績效,則分別為負3.10%、負3.08%。若拉長近3年,此基金累積報酬為51.49%,同類型基金、標普500指數報酬僅為29.04%、35.77%,都輸了一大截。(資料來源:Lipper,2020/06/30)。

看到以上的績效數字,難怪基金成立至今,能虜獲美股投資人的心。進一步探討阿齊茲掌舵的法盛–盧米斯賽勒斯美國成長股票基金為何長期績效穩居前段班?這可歸結於他超強選股功力,而且看準後長期持有,一路參與公司成長。

阿齊茲向以低週轉率聞名。就大家所知美股波動極大,產業創新速度快,投資者商業日報(Investor’s Business Daily)引用晨星資料庫統計,一般美股基金週轉率為66%,可是法盛–盧米斯賽勒斯美國成長股票基金的週轉率卻僅8%。這麼低的週轉率卻大贏,顯現阿齊茲「慧眼識飆股」。超低周轉率的另一優勢是,換股換得少,基金費用就相對低,省下的費用回饋於淨值,對長期績效也算不無小補。

主動選股功力強 持股低週轉卻創造好表現

阿齊茲擅長用「2高1低」選股:「高」品質、「高」成長、「低」估值。簡單說,就是專注於挑選具「特殊競爭優勢」的大型股,例如具有寡占商業模式、創新產品、品牌優勢者。基金前10大持股有亞馬遜、Visa、臉書、阿里巴巴、歐特克、微軟等公司,可見其選股風格。

如此選股策略的優點在於,慎選產業鏈中具競爭力且獲利強勁的企業,市場多頭時股價跟著上漲,但遭遇經濟事件時因獲利預期相對穩定,股價表現多半相對抗跌。跟漲抗跌的特質促使其成為長期市場贏家。今年陷入疫情風暴、出現四次熔斷的第一季就是最好的例子。當時標普500指數下跌19.6%,此基金跌幅僅為12.3%。

阿齊茲領軍的股票研究團隊平時即定期追蹤150檔股票,一旦市場下跌,才能有信心重壓抄底。以今年初市場震盪為例,阿齊茲即大手筆加碼美國雲端運算巨擘Salesforce,徹底實踐買低賣高,拉大與同業的績效差距。

團隊經驗豐富受肯定 美股大型股專家

阿齊茲帶領的股票研究團隊成員平均投資經驗超過13年,而且專攻大型成長股。目前盧米斯賽勒斯公司管理的2,719億美元資產中,股票占623億美元,股債比例逐年拉近,代表市場肯定團隊繳出的績效。未來,投資人不只買債券基金時想到盧米斯賽勒斯,對美國大型成長股心動時,也能想到這檔法盛–盧米斯賽勒斯美國成長股票基金。

首選美國成長基金,邁向成功大道>>>