個人理財

有一句話叫「量身訂做」,多引申為專門為某人某事設計、製作,量身訂做的好處是可以貼合個人需求,減少空隙的產生。買保單也是如此,最好能在了解、符合個人需求的前提、以量身訂做為目標,規畫適合的保單險種。然而人不是一成不變的,量身訂做在起初合襯,但人生一改變,當初的訂做就產生差距,因此保單也應隨人生變化一起成長。

唯一國營的保險公司臺銀人壽建議,要讓保單再合身的方式,就是在人生不同階段,透過檢視了解需求,再調整增加保障的內容,讓保單與人生一起蛻變。接著就以常見的人生3階段,說明如何讓保單與人生一同蛻變。

初出茅蘆新鮮人:意外險、意外醫療險,定期壽險不可少

首先是剛離開校園、初出茅蘆的新鮮人,對社會與工作一切都充滿新鮮與挑戰,但與人在校園不同,所有事物責任都一肩扛起。因此會建議新鮮人,若從未買過保單,考量年輕活力足,工作玩樂常常在外面「趴趴走」,可先投保意外險、意外醫療險原基本保障,轉嫁突發外來非疾病造成的人身與經濟影響;另外有壽險保障需求者,可以先定期壽險為主,用相對便宜的保費,換取較高的保障。

成長茁壯小資族:住院醫療險、癌症險幫未來打底

隨著工作幾年,已從新鮮菜鳥轉成為小資老鳥,在工作經驗與收入應都有所有成長,這時除檢視自己過去買的保障夠不夠,也可適時針對醫療保障加厚地基。像是可以投保實支實付型或日額型的住院醫療險,當自己因疾病或意外住院時,可享有較好的醫療品質,又不會荷包大失血;另外考量癌症已蟬聯台灣十大死因榜首約37年,國人均聞癌色變,可適度規畫癌症險做為重大疾病的保障之一。

責任重大已婚族:生子買房責任重,壽險、重大疾病要強化

隨著時序推移、年齡漸長,或許已踏入婚姻,有了下一代,甚至買了房子,這時就該意識自身的責任已與單身不同,必須肩負全家人的未來。保障更應與時俱進,除了檢視過去買的壽險保障夠不夠,能否轉嫁人身風險,給家人在經濟與生活安全感;也要重新檢視過去買的意外與醫療保障是完整,理賠項目有無符合當下所需及醫療發展,並適時投保重大疾病險或重大傷病險,以一次給付保險金降低未來的治療花費。

資料來源:臺銀人壽

為你量身訂做的保單>>>



返回 世界在變 心永不變