觀點新聞

防疫期間提升保障,讓全家人安心抗疫

面對突發嚴重疫情,保險也要超前部署

面對突發嚴重疫情,保險也要超前部署

新冠肺炎(COVID-19)已於全世界造成破五百萬確診、至少34萬人死亡慘況,各國紛紛祭出各式防疫政策,希望阻止疫情蔓延。隨著疫情不斷延燒,症狀、型態也不限於傳統的發燒、呼吸道症狀;包含味嗅覺失調、心臟或腦部病變、腹瀉等異變症狀紛紛產生,患者也不再有年齡限制,輕中高齡都可能「中標」。而確診者也不是痊癒就沒事,美國就有許多輕忽疫情至海灘度假的民眾,未保持社交安全距離也未做好防疫措施而不幸罹病,雖然罹病者大多都是中壯年人,仍有人不幸身亡,痊癒者體況也大不如前,留下許多後遺症。

專家提醒,輕、中度患者最常見症狀不是發燒,而是頭痛、嗅覺喪失等。而除了傳統呼吸道症狀,18歲以下患者常伴有腹瀉、脫水等腸胃道症狀;18歲以上~65歲者則常有疲勞、無力、嗅味覺喪失症狀;65歲以上則偏向傳統症狀表現,若有慢性病則易引發併發症,若有吸菸史,罹病風險更高。

疫情危機短期無法解除,即時補強醫療保障最重要
保單檢視掌握「安穩傳」,優先做好三大風險規劃

台灣人壽表示,保單檢視要掌握「安穩傳」三個層次,第一層「安」全防護:優先做好保障規劃;第二層「穩」定增值:運用保險理財功能達成人生階段目標;第三層「傳」愛一世:規劃壽險做為預留稅源的工具。因為本次突發嚴重疫情,越來越多民眾意識到健康與醫療保險的重要。對此,台灣人壽提醒民眾規劃時要優先做好第一層「安」全防護的三大風險規劃:

一、醫療風險:赴院治療最怕產生健保不給付的額外雜項花費,若沒有實支實付醫療險,這些開銷就得自行吸收。依目前的醫療水準評估,理想住院日額應設定於3,000元以上,雜費額度應不低於15萬元,就醫後以醫院收據和保險公司申請理賠即可,較不會因醫療對日常開銷產生額外負擔。

二、失能風險:以新冠肺炎為例,有部分患者康復後仍有不可逆的症狀,如肺纖維化、體力喪失、虛弱且消瘦等,嚴重者甚至喪失工作能力。若患者有投保失能險,當病後失能狀況符合失能險理賠認定,保險公司將提供每月或一筆給付之失能保險金,彌補收入中斷損失。

三、責任風險:若因新冠肺炎併發重症而不幸辭世,家人是否能獲得照料?若是家庭經濟支柱不幸亡故,家庭經濟可能頓時失去依靠。此時遺屬生活費、孩子的教育費用仍需持續支出,建議可以個人年收入5~10倍做為保險金額參考,提早以定期壽險或投資型保險拉高個人壽險保障。

風險來臨,超前部署
365天全家都有保

針對本次疫情加強保障,台灣人壽陪民眾一齊抗疫,特別推出「台灣人壽安心365全戶罩專案」,包含一年定期住院日額健康保險主約及附約,除了住院日額保險金、特別病房保險金,更特別提供一次性給付的「法定傳染病慰問保險金」,於保障期間內,只要確診為新冠肺炎,台灣人壽即一次性給付「法定傳染病慰問保險金」新臺幣1萬元,並依住院天數給付住院保險金每日新臺幣2,000元,如因新冠肺炎入住負壓隔離病房,除原住院日額保險金外,將依台灣人壽疫情關懷服務措施,比照加護病房住院項目給付特別病房保險金每日新臺幣2,000元,合計每日享有新臺幣4,000元的住院日額,降低因傳染病帶來的衝擊與安心養病;0至65歲皆可購買,且採主約、附約互搭設計,一家之主若投保一張主約,其他成員均可以附約投保。

若是一家之主投保一張主約,其他成員均可以附約投保。以楊先生一家四口為例,39歲楊爸爸購買主約,附約附加39歲媽媽、10歲兒子及8歲女兒,全家投保只要年繳保費新臺幣5,700元,且針對法定傳染病不受30日等待期之限制,全家防疫有保障。



返回 退休理財術 主動找幸福