觀點新聞

退休想重拾興趣、想旅遊、想成就自己的夢想…,還有什麼沒計畫到的嗎?

退休好貴!理想晚年誰能靠?

退休好貴!理想晚年誰能靠?

近年年金改革、退休政策吵得沸沸揚揚,因生育率降低、工作人口高齡化,夢想中的退休生活,好像越來越難實現。

但其實退休夢想並非遙不可及,若先透過幾個步驟,就能了解自己的準備離退休藍圖還有多遠。

老了好貴?簡易試算你的退休開銷,三要點CHECK你的退休夢

一、預想退休生活型態
以國人平均壽命80歲、預計退休年齡65歲計算,就需預先準備15年的資源。而據行政院主計處統計,107年每人每月平均消費支出為新臺幣(以下同)22,168元,而65歲以上民眾,每月平均支出將提高至少6,000元不等,其中增幅最大的即為醫療、照顧費用。以簡單的算式估算,基本生活費22,168+預估醫療照顧開銷6,000=28,168,大約就是退休後每月的基本開銷。

但別忘了,隨著「平均壽命」越來越長,可能現在準備的15年資源,等到實際退休時卻得用30年!若是夢想環遊世界、移居國外,該準備的退休資源不僅更多,還得就將移居的國家生活水準計算。

二、瞭解風險、持續進行
規劃未來的退休預算後,除了想達標的方法還得考量通貨膨脹。若以較低的2%通膨率計算,現在準備好的退休金,到了要運用的時候,可能只剩下一半的價值。除了退休後繼續打工、兼職副業,甚至「一路做到死」的選項,還有透過投資、保險這種能創造被動收入的工具規劃,避免錢越存越薄、越老工作越辛酸的未來。若較早開始準備,可以選擇波動性較大、較為積極的商品,儘早達成較高的資產目標創造更大的被動收入;但若越接近退休年齡,就該將投資標的調整為較穩健的組合,以年金險做退休規劃,實則為退休後提供自己穩定現金流的極佳來源。

三、鎖緊資產,也要鎖緊健康
年輕時投保的醫療、失能等險種,隨著將步入中壯年,也該慢慢轉移成購買針對老年疾病設計的保單與長照相關保險商品。統計顯示,65歲的醫療、照顧費用是20~30歲的3倍。若沒有足夠的醫療與照顧費用,投保「實物給付型」商品,也是個好選擇,市面上已有壽險公司推出實物給付型保單,此類型保單能依照契約提供您相關服務,選擇最適合照顧自己的方式,確保生病、需要受照顧時能擁有一定的照護品質。

樂活退休不是夢,越早規劃越好

已check好你想要的退休夢想嗎?保持健康定期健檢;遊走世界各地;培養第二專長或嗜好,都需要準備好一份有固定現金流的退休帳戶來支持退休後生活無虞,不妨以「附保證給付」類型之保單規劃。近期保險業者推出多種附保證給付保單,是可以同時對抗投資風險與長壽風險的全方位解決方案。以「台灣人壽鑫樂活外幣變額年金保險」為例,具有「年金給付」與「保證最低身故金額」兩大特色,保戶可享有月月穩定的現金流,也可透過保證給付機制滿足保本與傳承的需求。以45歲男性投保本保單為例,躉繳保險費台幣100萬元、並選擇於75歲時開始領取年金,扣除相關費用後進行投資配置,假設每年投資報酬率2%,則累積每月撥回金額約7萬元左右;若在年金累積期間身故,則可領回保證身故基準額100萬元,身故不失本。提早規劃,財源保障看得見。

人生最後一步 也是退休規劃的一環

許多人在做退休規劃時往往「少算一步」,老了之後,有時最需要的並不是錢。近年少子、不婚族增加,替自己預約後事的風氣漸長,除了讓生命的終點都可以照自己的意思辦,更能省去親友在面對自己離世的傷感中,還需費心操持喪事的麻煩。在歐美、日本等高齡化國家,生前契約的普及率高達七成與四成,顯見其民眾對於自身自主權的注重。若是精打細算的族群,更可以透過提前購買,用保單省去物價上漲的風險,用更實惠的價格買到自己想要的身後服務。

以台灣人壽龍在天終身壽險附約(實物給付型)為例,主要給付項目包含1.禮殯實物給付 2.身故保險金或喪葬費用保險金 3.祝壽保險金(附約有效期間且保險年齡達110歲仍生存)。

當保戶於投保三年後身故,即可擁有合約內之禮殯服務,或可領取身故保險金。意即若保戶投保第四年保單年度後死亡,就能依照保戶生前約定之禮殯服務,親友毋須為喪事奔忙、得以安心梳理情緒,好好與過世的親人道別,建構自己及家人完善的保險安全網。



返回 退休理財術 主動找幸福
‧ 熱門排行