基金

六年級女生,應該對以下這幾句話不陌生:「女生不要太強悍,將來才會有人要。」、「女生會做家事比較重要,工作能力不用太強。」從小到大,女人總是被教導「要聽話」、「要乖巧」,以為保持「淑女」形象,就能找到願意照顧自己的另一半,取得「幸福人生」的入場券。

然而,時代在變,越來越多女生選擇靠自己。根據內政部戶政司人口統計顯示,2018年全台30歲以上的單身人口已正式超過600萬人,佔30歲以上人口比例近4成,其中,單身女性人口已高於單身男性60萬人。

去年8月上檔的「俗女養成記」就是在陳述六年級女生獨自北漂然後回鄉的奮鬥史,女主角陳嘉玲一度論及婚嫁,卻在最後關頭「清醒」,選擇隻身回鄉。「新的生活裡沒有工作、沒有婚約、沒有未來的婆婆、也沒有未來的丈夫,我聞到一種陌生的空氣,我想,那應該就是自由的氣味。」陳嘉玲說。

「自由的氣味」,不全然是一種氛圍,那多半取決於妳手上有多少銀彈,這些銀彈,成就女人心中厚實的安全感,成為通往夢想的路上不可少的景觀;也因著有這些銀彈,讓女人單靠自己的力量,勇於追夢、享受人生。

銀彈來自於一份穩定的工作收入、適合自己的投資理財觀念、可靠的投資理財工具,把錢當朋友,就能像陳嘉玲一樣,可以選擇不作符合社會期待的「淑女」,而是勇敢做自己的「俗女」,大聲宣告「自己的幸福自己給」。

「這輩子其實很長,長到你可以跌倒再站起來,做夢又醒過來;這輩子其實很短,短得妳沒時間再去勉強自己,沒時間再去討厭妳自己。」——陳嘉玲

新時代女性應有的理財觀,投資永遠不嫌晚,更不能等到快要退休時才進場,而是要把握當下,及早建立適合自己的投資組合,然後好好跟投資談戀愛,投資時間最好能夠經歷市場的多空循環(通常是8~10年),以定期定額投資基金的方式進場,這樣才能攤提進場成本、拉大獲利空間。

最後,陳嘉玲提醒:「女孩們請記得,不論妳幾歲,都請一定要喜歡現在的自己。」無論接下來的人生,是單身或與另一半組成家庭,身為女性的妳都不要忘記,好好愛自己很重要,透過理財,構築人生的安全網與夢想藍圖,讓人生的主導權牢牢掌握在自己手中。

夢想金放大術>>>



‧ 熱門排行