觀點新聞

隨著新型冠狀病毒疫情爆發,使得全球股市再掀起波濤。但從SARS危機的經驗驗顯示,經濟、股市影響有限,債市抗跌隨漲。投資人宜理性駕馭震盪市場,逢回分批買進。 富達投資團隊持續密切關注此疫情發展,相對看好亞債投資前景,無論是股票或債券投資團隊都伺機進場撿便宜…。

歷史經驗顯示:疫情事件,反是進場好機會

經驗顯示,平均而言,從流行病爆發到真正銷聲匿跡,耗時4個月,而新確診病例的增加數量通常在初次爆發後的2個月達到頂峰。但股市早已提前反應,若勇敢進場承接,1個月、3個月、6個月的平均報酬近4成,建議投資人分批進場,並可持續定期定額投資。

歷史經驗顯示:SARS危機過後,股市穩定回彈

 

歷史經驗顯示:SARS危機,亞債表現相對抗跌

 

富達投資團隊持續看好亞債的3大理由

1.中國可望加大激勵措施,為銀行提供資金流動性,具正面效益。
2.資金穩定流入亞高收益債券型基金。
3.歷史經驗顯示,亞債自疫情爆發後,無論是投資級債或高收益債表現抗跌隨漲。

相關亞洲債券型基金投資策略
▲疫情對基金的直接影響可控,倘若疫情升級,將趁勢買進說服力強的企業債。
▲積極參與一級和二級市場,提高具有吸引力的收益機會;
▲同時調降某些高估和景氣循環信用債。

您必須持有中國的投資理由:

1.中國經濟處於中期通膨再膨脹(mid-reflationary)階段
2.市場超賣——若是不分青紅皂白的恐慌性拋售,反到為搶攻市場贏家、顛覆式創新的消費概念股和受惠於被壓抑的需求捲土重來的產業,提供非常誘人的進場點。
3.分批進場——經驗顯示,平均而言,從流行病爆發到真正銷聲匿跡,耗時4個月,而新確診病例的增加數量通常在初次爆發後的2個月達到頂峰。但股市早已提前反應,若勇敢進場承接,1個月、3個月、6個月的平均報酬近4成,建議投資人分批進場。

相關富達中國系列基金投資策略

▲發掘5大投資機會——線上教育服務供應商、線上雜貨、電子商務和快遞業、創新的醫療保健解決方案提供商、衛生保健產品、旅遊業。

富達全球多重資產收益基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)
▲此次事件,由於股票部位已接近成立以來低水位,因此影響有限。
▲經理人維持謹慎看法,並逐漸增加防禦型配置。如果情況惡化,將考慮增加一些亞洲為主的避險標的,例如進行股市避險及買進日圓。