觀點新聞

強打入手低門檻,微型期貨商品當道

搶搭美股波動列車,美國推出微型E-迷你期貨產品

搶搭美股波動列車,美國推出微型E-迷你期貨產品

掃除中美貿易戰的心理障礙,在美中關係越見好轉,12月初達成第一階段貿易協議的此時,美股在2019下半年已創下三大指數同創新高的新歷史紀錄,亮眼成績除了讓美股投資者個個荷包滿滿,備妥充足銀彈迎向新年,全球投資人也持續積極尋找標的,企盼能搭上美股多頭列車,依此,擁有150年歷史的全球龍頭指標交易所-芝商所,也於2019年5月起於美國推出入門低門檻,且更能分散投資組合,提高資本效率的嶄新金融投資工具微型E-迷你期貨產品,引起投資人注意,其實,隨著美股風雲重啟,此款期貨商品的詢問度也越見提高,只需要投入少量資金就可進行交易的優勢,更被認為是期貨交易市場中,靈活度極高的指標商品之一,搭配持續走揚的美國股市現狀,未來,投資人可說又多了一項獲利的金融利器。

交易成本低優化投資組合

芝商所擁有150年歷史,最早為芝加哥期貨交易所(Chicago Mercantile Exchange,CME),與世界其他主要交易所如芝加哥期貨交易所(CBOT)、紐約商業交易所(NYMEX)和紐約商品交易所(COMEX)皆建立合作夥伴關係,作為指定合約市場,每年平均經手30億份合約,年經手價值約1千兆美元的交易項目,2019年推出的微型E-迷你期貨產品就是其中的推廣重點。

其實,對於大部分的投資人而言,投資金額可說是評估金融商品時最先也是最重要的考量,過往股民要購買企業個股作投資組合,往往花費不貲,後期全球開始推出一籃子股票形式的ETF股票型基金,成為市場青睞的投資方式,而後芝商所所推出的E-迷你期貨,則可說是更進化了ETF商品,且更降低了購入的合約規模,也深受華爾街青睞,讓股民可以輕易入手,其中,E-迷你系列產品自1997年推出以來,以E-迷你標準普爾500指數期貨合約的名義價值為例,推出日期從約4.7 萬美元漲到2018年12月31日的合約價值大約12.5萬美元,可說是表現不凡,而為了鼓勵更多投資者參與期貨市場所推出的超進化版微型E-迷你系列期貨,主打商品優勢為其合約規模再縮小,也就是微型E-迷你標準普爾500指數期貨,其乘以指數點的倍數為5美元,而E-迷你標準普爾500指數期貨(ES)的倍數是50美元。此款微型E-迷你系列期貨由於合約規模只有原來的1/10,操作的靈活度也加倍,加上近乎24小時的全天候交易、不收管理費、多元化的投資組合等優勢,對於建倉成本的降低與交易便利性,都是大大的提升,無論是看多看空,小資金就能輕鬆做多做空,提高資本效率,處處讓投資人大為驚嘆,全方位的減低了個人交易者的負擔,在美股這個全球流動性最佳的指數市場當中,不放過任何獲利的機會。

多元商品追蹤主要指數 交易時間長流動佳

依此,芝商所微型E-迷你期貨產品,就是一個極佳的渠道,讓投資人可以高效且低成本的投資美國股指期貨的機會,目前芝商所在美國所推出的微型E-迷你期貨商品包含,主要追蹤美國500大上市公司的微型E-迷你標準普爾500指數期貨,追蹤納斯達克綜合指數剃除金融股後最大的一百檔股票的微型E-迷你納斯達克100指數期貨,還有追蹤道瓊工業指數包括美國30間大型知名上市公司藍籌股加權平均的微型E-迷你道瓊斯指數期貨,及追蹤美國小型股指數羅素2000的微型E-迷你羅素2000指數期貨等。其中微型E-迷你標準普爾500指數期貨及微型E-迷你羅素2000指數期貨的合約乘數均為5美元,而微型E-迷你納斯達克100指數的合約乘數為2美元,微型E-迷你道瓊斯工業平均指數的合約乘數為0.5美元。

舉例來說,當標準普爾500指數的價格為2,750點時,一張微型E-迷你標準普爾500期貨合約的名義金額則為13,750美元。值得注意的是與E-迷你期貨合約類似,微型E-迷你標準普爾500指數期貨的最小變動單位為0.25點。該期貨合約一個最小變動額相當於1.25美元。一個點的波動,也就是4個最小變動單位,相當於5美元。其他三個微型E-迷你期貨合約產品的最小變動單位則視乎各自的合約乘數而定。

在結算時間部分,微型E-迷你期貨合約按季度到期,根據3月、6月、9月和12月第三個周五相關股票指數的現貨價格以現金方式進行到期結算,除了合約乘數較小外,微型E-迷你期貨合約的運作方式及帶來的好處都與相關E-迷你期貨合約相同,芝商所亦企盼透過多元商品的推出,讓參與的投資朋友更友善低負荷的能達到分散投資組合與提高資本效率的投資環境,藉以管理風險,加大獲利精準度與靈活度,雖說目前尚未在台上架此款商品,卻是詢問度極高的人氣投資工具之一。

了解更多期貨指標商品趨勢>>> 

小檔案_芝商所

芝商所(CME)為全球領先及最多元化的衍生品交易市場,每年平均經手30億份合約,價值約1千兆美元。芝商所為買賣雙方提供市場,連接需要管理風險或願意通過承擔風險進行獲利的個人、企業或機構。

隨著業務不斷擴充,芝商所與其他交易所如芝加哥期貨交易所(CBOT)、紐約商業交易所(NYMEX)和紐約商品交易所(COMEX)建立了合作夥伴關係,作為指定合約市場。CMECBOTNYMEXCOMEX提供涵蓋所有主要資產類別的範圍最廣的全球基準產品,包括基於利率、股票指數、外匯、能源、農產品、金屬、天氣和房地產的期貨和期權。




‧ 熱門排行