觀點新聞

妳作主 財自在

經濟自立的妳,最美麗!

經濟自立的妳,最美麗!

國泰投信舉辦女力系列活動已邁入第3年,過去的「她很好,演繹新女性」(2017年)、「有體能,妳就能」(2018年),分別從心靈成長、健康等議題喚起女性愛護自己的意識。2019年更進一步以「妳作主,財自在」為題,引領女性從財務自主,達成人生自主!

 


理財達人陳安儀談退休 身心充實、財富自主關鍵

活動中,由理財達人陳安儀分享自身經驗,告訴女性朋友,唯有「財務自由,妳才能自由」。擁有作家、兒童閱讀寫作教師、媒體人與理財專家多個專業面向的陳安儀,剛出社會就選擇以定期定額投資基金,用5年時間存到人生第一桶金。雖然也曾投資股票、房地產,「但最穩健獲利的還是基金。」而在自己專業領域發光發熱,自認對報表、市場不甚熟悉的陳安儀,也選擇相信專家,將資產交給專業經理人為自己操盤。

本次活動參與者橫跨3~7年級5個世代的女性,對陳安儀的經驗分享都心有戚戚,談到退休生活規劃,她也拋出問題,邀請參與者一同想像。不同世代女性對於退休年齡、每月花費有不同答案,更鼓勵「有了想法,當然就要現在開始規劃!」並歸納健康、興趣、好友、自由分配財務、心靈獨立等五大關鍵,邀請女性朋友從現在就開始架構自己的理想退休生活。

 

 

資深投資策略師愛瑞克:投資組合股債混搭,資產保本又增值

資深投資策略師愛瑞克則從「退休新選擇」角度,提出「穩健正報酬」與「時間複利」的享退方程式,提醒女性在依賴勞退及勞保退休金之餘,也可透過聰明的投資策略為自己財富增值。愛瑞克指出,在每月撥出部分收入,紀律投資下,報酬率6%累積25年可讓資產達到近700萬元,凸顯長時間投資、穩定投入的重要性。

他也建議女性朋友按照年齡調整股債比例,「只要投資組合以股債混搭,自然能達到穩健、增值效果!」不過,是否要像他這樣了解市場才能開始投資之路?愛瑞克破除投資困難的迷思,舉出「目標日期基金」及「優先擔保高收益債」等兩種適合入門、且風險相對安全的標的,目標日期基金的特色在於專業經理人依生命週期與景氣循環做資產配置(愈接近退休,資產配置愈保守),動態調整無煩惱。「優先擔保高收益債」則有較低波動率,即使景氣不順,也有資產防護效果。

 


像植物小巧可愛 活出自己,最自在!

講座活動最後也邀請專家與現場女性朋友動手實作多肉植物及上板植物,外型可愛、照顧省力又能增添環境綠意的植物,近年來成為許多女性的辦公室新寵。專家帶領活動參與者將蕨類植物或多肉植物移盆固定到木板上,製作簡單、美觀又易照顧的牆飾與多肉植物造景。而這些小巧可愛的植物們未來也能在辦公桌上、房間裡陪伴著女性們一同成長,活出最自然、自在的生活。