個人理財

藥 藥丸
圖片來源:photo-ac.com

健保署107年初先取消給付維骨力等31項指示用藥,預計一年時間將928項藥品全部取消,要用就自費。此舉對健保醫療的權益會肯定會有影響,只是大不大而已。很多人想知道,健保不付,那實支實付醫療險會賠嗎?

928項指示用藥陸續取消給付

健保開辦以來一直給付928項指示用藥,包含瀉藥、軟便藥、消脹氣藥等胃腸道用藥,以及感冒、過敏性鼻炎、止咳化痰等呼吸道用藥,另有葡萄糖胺等肌肉骨骼用藥、人工淚液等感官用藥等。106年底健保就開始研議回歸健保法第51條規定,不再給付指示用藥。

第一階段先將可緩解退化性關節炎疼痛、含葡萄糖胺取消停止。取消後,病人仍經醫師指示用藥,就屬於自費,在結帳單上除了基本部分負擔、掛號費、藥費部分負擔外,會多了一個藥品自費金額。維骨力一罐1,500元,說不會影響就醫權益,有點輕描淡寫了。

實支實付賠住院指示用藥

實支實付住院醫療保險公會示範條款,將「不屬全民健康保險給付範圍的『醫師指示用藥』」列入理賠範圍。而健保法第51條不給付範圍包括「成藥、醫師藥師藥劑生指示藥品」,所以實支實付沒有理賠自行購買的成藥,和藥局藥師及藥劑生指示用藥,僅限在醫院「住院」時醫生指示用藥會賠。

至於門診診療是否有指示用藥,無關宏旨。所以住院時的醫生指示用藥,健保不付時,憑收據,實支實付賠。

健保署對此解釋,基本上住院醫療,醫生仍會開立處方用藥,處方用藥的成分、成效比指示用藥更顯著更明確,品項數量也非常多。

自費的昂貴藥品和特材需要足夠額度保險

所以,住院時健保處方藥,是按住院部分負擔比例,本來就是病人自行負擔。果真醫師建議了指示用藥,就由實支實付醫療險來承擔。

只是指示用藥費用都不貴,真正值得保戶在意的是嚴重傷病需要自費藥品、特材,像癌症標靶藥物、免疫藥物,脊椎病變人工椎間盤、膝關節置換、達文西機械手臂術等,以及自付差額的特材如冠狀動脈狹窄用塗藥血管支架、新式人工心律調節器、新材質人工髖關節、特殊功能人工水晶體等,這些才是大錢,實支實付額度要夠才對!

保險小秘書詳見→https://goo.gl/663Vxu

本文獲「Goodins好險在這裡」授權轉載,原文:健保把指示用藥改自費後醫療險需不需要改?

好險在這裡諮詢連結:


作者簡介_Goodins好險在這裡

《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,爲癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報