觀點新聞

尹衍樑投資準 20年養肥大金雞

尹衍樑投資準 20年養肥大金雞

潤泰集團總裁尹衍樑投資精準,1997年創辦中國大潤發時,很多人不看好,但20年後,中國大潤發被尹衍樑養肥成為大金雞,並以867億元賣掉持股狂賺280億,為尹衍樑的操盤績效,再寫輝煌的一頁。

今年2月間,尹衍樑曾透露:「高鑫旗下的中國大潤發姑娘要出嫁,追求者有3家!」洽談的不只阿里巴巴,還有馬化騰的騰訊、張近東的蘇寧。雖然阿里巴巴之後對外否認,高鑫跟阿里巴巴,中國大潤發董事長、高鑫零售執行董事黃明端也配合對外澄清。

不過,昨天答案揭曉,兩岸規模最大的連鎖量販賣場,同時也是潤泰集團最肥金雞母高鑫零售,最終還是投入阿里巴巴的懷抱。

原本在高鑫零售綜合持股達約65%的潤泰集團和尹衍樑、尹崇堯父子,如今處分股權後,持股剩下4.76%。據悉這4.76%的極小持股,是尹衍樑和馬雲洽談時的買賣約定條件,潤泰仍策略性持有,並持續參與高鑫的經營合作。

此次強強聯姻,意味著大陸最大的實體賣場中國大潤發,將以新的商業模式,加入由阿里巴巴推動的新零售革命。

尹衍樑的投資眼光精準,他2、30年前陸續投資安泰人壽、光華投信、華信銀行、台灣大潤發等,統統都順利高檔脫手。這次又「嫁」掉高鑫零售,狂賺的豐厚銀彈,市場都在關注,尹衍樑下一步看好哪些產業?有什麼投資計劃?

市場預期,尹衍樑父親尹書田情有獨鍾的金融業,將成為下一個操盤重心。他攜手寶成集團在2011年合資的潤成投控,入主南山人壽後,如今積極推動掛牌上市,甚至進一步打進亞洲盃。相信尹衍樑擁有更多籌碼後,也將更壯大陣容。

(工商時報)

本文獲中時電子報授權轉載,原文


作者簡介_中時電子報

中時電子報,一個歷久彌新、與時俱進的全媒體,給你耳目一新的觀點、深入淺出的分析、即時更新的報導!

中時電子報」專欄文章列表