個人理財

女生 女人 婦人 懊悔 後悔 賠錢 虧損
圖片來源:dreamstime

有位廖小姐深受子宮內膜異位症、子宮肌腺症之苦,接受醫生建議採用達文西手術治療,一次處理四處病灶,光手術費用即支出近22萬元,還好她有保險,足以讓她手頭寬裕,專心治病養病。藉此實際案例解析,一起來發現「達文西」。

骨盆腔內子宮起風暴,一次手術處理4病灶

子宮內膜異位症、子宮肌腺症是育齡女性最常見的健康威脅,廖小姐深受其擾,最近檢查發現骨盆腔內有子宮內膜異位症,子宮肌腺瘤,左邊卵巢有子宮內膜異位瘤,骨盆腔沾黏嚴重。醫生用達文西輔助腹腔鏡式手術,摘除全子宮、左側卵巢和輸卵管,清除骨盆腔子宮內膜異位病灶,骨盆腔施行沾黏分離術解決嚴重沾黏問題。

圖片來源:Goodins好險在這裡

達文西設備使用、器械材料花掉22萬

廖小姐總共支出27.8萬,醫療費用包括:

升等病房費自付差額(27,200)、自控式止痛藥(7,500)、其他材料(14,825)、部分負擔(8,378)。

最昂貴的是達文西機器設備使用費(146,200)、達文西器械費用(73,782),近22萬元。

圖片來源:Goodins好險在這裡

手術收據開列項目攸關保險理賠

廖小姐醫療費用明細,有特材費、手術設備使用費等,開列為收據項目,只要在實支實付險「住院醫療費用限額」列舉項目內,或是有概括性條款,符合「以全民健保身分就醫」、「超過全民健康保險給付」的住院醫療費用,都能在限額內獲得理賠。實際上廖小姐出院結帳收據是將達文西設備使用費、器械特材費合併以「處置費」項目開列,合計219,982元。

處置是診療的方式之一,因此也可以「超過全民健康保險給付」的住院醫療費用來獲得給付。問題只差在投保的額度夠不夠。

圖片來源:Goodins好險在這裡

定額手術險以接近最高倍數理賠

廖小姐有定額手術保險,保單約定同一次住院期間、同一次手術、在同一手術位置施行二個以上器官,以最高倍數的其中一個理賠。理賠金以投保日額,乘上手術表手術項目的倍數計算保險金,如果手術項目不在手術表內,以「健保醫療服務給付項目及支付標準『手術』(第二部第二章第七節)規定的手術項目」支付點數換算,每500點算1倍。

而她的保單最高的倍數是60倍,手術表中「泌尿生殖器手術類」最高的倍數是20倍。因她同時做四個手術,保險公司認為其中一個向健保申報的手術「腹腔鏡式骨盆腔子宮內膜異位症電燒及切除─重度」,手術表中沒有符合的手術項目,而健保的支付點數是18,507點,因此換算後理賠37.01倍。

好險在這裡顧問提醒她可獲得更高倍數,理由是醫院有申報另一手術「腹腔鏡全子宮切除術」,支付29,753點數,換算要賠59.51倍。後來,保險公司從善如流,確實依59.51倍理賠。

三個結論告訴你因應達文西手術之道

1.不同醫院收據及費用明細開列項目不會完全一樣,術前最好向醫院詢問清楚,並與有經驗的保險從業人員檢視保單約定,免得發生理賠障礙,生病又生氣。
2.達文西手術昂貴是事實,早期買的實支實付險要注意投保額度夠不夠。
3.定額給付手術險仍能發揮不錯保險功能,多留意條款與理賠結果是否相符。

推薦必讀

遇上達文西:我的保單有理賠障礙嗎?
遇上達文西:醫療升級,保單升級了嗎?

本文獲「Goodins好險在這裡」授權轉載,原文:遇上達文西:真實理賠案例解析

好險在這裡諮詢連結:


作者簡介_Goodins好險在這裡

《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,爲癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報