個人理財

近日因為發生隨機殺童事件,讓「啃老族」問題浮上檯面,除了大環境不景氣影響之外,專家也認為家庭教育必須負起最大責任,與其為孩子準備千萬家產,不如從小教他記帳、理財,讓孩子有獨立管理人生的能力,才是給孩子最好的禮物。

專家認為,與其用千萬家產養出「啃老族」,不如讓孩子從小養成記帳的習慣。(好房網News資料中心)

專家認為,與其用千萬家產養出「啃老族」,不如讓孩子從小養成記帳的習慣。(好房網News資料中心)

除了隨機殺童事件外,近幾年有許多家境優渥的「啃老族」,為了毒品散盡上億家財,甚至為了要不到生活費,把父母活活打死的比比皆是,不禁讓人搖頭,這個世代的年輕人到底出了什麼問題。除了一般人認為的受到大環境不景氣影響外,理財專家盧燕俐在新頭殼撰文表示,家庭教育扮演了最關鍵的因素。她觀察發現許多啃老族學歷都不錯,甚至還有小聰明,但是因為靠爸、靠媽慣了,「凡事只要出一張嘴,就有人幫忙張羅收拾」,父母長期的放縱和溺愛,也就漸漸養成了「啃老」人生。

父母有多憂心孩子的未來?根據財金智慧教育推廣協會統計,有近5成的父母擔心小孩未來經濟無法獨立,必須依靠父母支持,更有近7成的父母擔心孩子成為啃老族,卻也因為如此,有超過4成的父母表示,會等孩子找到工作後,才會停發生活費。

理財專家就表示,與其因為擔心孩子成為啃老族,於是預先準備千萬家產,還不如從小教孩子記帳,並養成良好的理財規劃觀念與習慣。財金智慧教育推廣協會理事李秀慧建議父母,在發放零用錢可先和孩子討論零用錢的金額與目的,「更重要的是鼓勵孩子記帳,了解零用錢花去哪?」,用討論代替干涉,鼓勵孩子存錢買向要買的東西,及早養成金錢管理的觀念和能力。