房地產

小年夜一場地牛翻身,重創台南,讓人們開始重新重視防災的概念,而根據研究機構報告針對全球616個都會區,發生巨大天災的研究,全球前10大地震及颱風災害風險最高的城市中,台灣就佔了其中4名。

小年夜地震震驚全台,而有研究報告指出,台灣的六都中就有四都屬於高風險城市,包括雙北及台南、高雄。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)小年夜地震震驚全台,而有研究報告指出,台灣的六都中就有四都屬於高風險城市,包括雙北及台南、高雄。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

根據瑞士再保險公司(Swiss Re-insurance Company)2014年11月所公佈的一項報告指出,全球10大最高風險城市排名中,台灣六都就有四都入榜,包括雙北市及台南、高雄都會區;如果發生地震,大台北都會區的經濟損失排名全球第六,僅次於東京、洛杉磯、舊金山、大阪神戶與名古屋。

報告以五種天災作研究,以發生後對都會區的人口影響數及經濟影響程度兩項指標當評比,若以國家指標來看,台北都會區及台南高雄都會區各排全球第6名及第9名;報告也指出,中小型國家經濟發展本身就是靠著大型城市,因此風險也較高,大城市若受創,經濟也會跟著受挫。

台南大地震震得人心惶惶,是否會讓想買房的民眾產生疑慮?住商不動產企劃研究室主任徐佳馨向媒體說明,研究結果並不太會有影響,因為民眾熟悉台灣的天然災害,並不會因為高風險指數過高而拒買,對國內買方市場衝擊不大。東龍不動產董事長王棟隆也表示,以當年921地震過後的市場反應,有些民眾反而會追求更安全的居住條件,房市不見得會利空。