房地產

2016總統大選過後,許多自住客看準目前房價處於下修階段,想要出手撿便宜,不過專家提醒,現在房市正處於從高點要往低點去的方向,有幾種地雷商品紛紛出籠,民眾小心撿便宜撿到「套房」。

專家提醒選後想撿便宜的自住客,小心「法拍屋」及「爛尾樓」。(好房網News記者張聖奕/攝影)專家提醒選後想撿便宜的自住客,「法拍屋」及「爛尾樓」兩大商品要特別小心!(好房網News記者張聖奕/攝影)

房市交易冷吱吱,日前還有許多自住客選擇觀望態度,不過隨著總統大選結果確定,房地合一稅制也開始實施,一切不確定因素消失,市場預估將有大批自住客開始準備進場撿便宜。不過,有專家提醒,除了一般地點不佳、或是違建、工業宅等違法物件不能買之外,有幾種物件在此時將大舉出籠,自住客撿便宜要特別小心。

包租公律師蔡志雄於JET綜合台《命運好好玩》節目中表示,現在正處於房價高點要往低點走的階段,「法拍屋」跟「爛尾樓」會特別多。日前許多建商為了趕房地合一新制前交屋,「趕工」的結果卻可能也連帶影響到建築品質。蔡志雄提醒民眾在看房時,要注意一些口袋比較淺建商,有可能蓋出品質不好的爛尾樓,因此建議民眾要精選建商品牌,觀察業者過去的口碑,以避免不小心誤觸地雷。

另外,根據內政部統計,像台北市的法拍屋量連續兩個月暴增,但是交易情況卻十分低迷,導致目前法拍屋量大增,這些比市價便宜的法拍屋也成為民眾撿便宜的焦點。成鼎律師事務所律師戴家旭就於《蘋果日報》提醒,除了利用實價登錄系統確認價格、調閱土地、建物謄本之外,詳閱法拍公告,或是親自到現場詢問附近居民該物件的狀況,以免不小心買到不易脫手的「套房」。