房地產

歲末年終,差不多又該是居家大掃除的時候了,現代人工作繁忙,平日沒有時間打理住處的收納及清潔問題,為了省去麻煩,可能選擇花些錢請家事達人到府打掃,家事服務雖然成為一種商機,但如果時機歹歹的時候,不少人為了省荷包而刪減了這筆預算,讓家事服務業也大嘆遇到景氣寒冬。除此之外,遇到「奧客」的時候更是讓家事達人傷腦筋。

歲末年終,不少人需要家事達人的幫忙來解決大掃除的需求。(圖片提供:dreamstime)

歲末年終,不少人需要家事達人的幫忙來解決大掃除的需求。(圖片提供:dreamstime)

一般家事達人到府服務大約都是以4小時為收費計價單位,通常服務範圍為基本的整理、收納及清潔,然而很多人對於4小時的清潔成果抱持過多期望,總希望錢花了之後,空間變大、家具變新、雜物隱形、垃圾不見,針對這點,品潔家事服務團隊公司負責人郭品婕便分享遇到不少令人傻眼的狀況,如果不想被家事服務公司列為黑名單,以下幾項NG行為千萬不要做:

1. 把大型垃圾留在家中等待家事服務員清運:「我們負責的是清潔及打掃,清運垃圾的工作請找專業的清運公司!」郭品婕遇過太多客戶刻意留著一堆垃圾等家事服務員清運,最誇張的是曾有房東沒說清楚屋內的狀況,三層樓的出租套房中每間都滿布陳年垃圾,家事服務員最後當場拒絕受理。

2. 謊報居住空間的坪數:郭品婕說曾經遇過客戶在電話中「謙虛」說自己家沒有很大,結果派員到場後才發現近百坪,清掃的阿姨簡直欲哭無淚。

3. 謊稱自己平常都有打掃的習慣:有人因不好意思據實講述自家髒亂的程度,會在電話中先說自己平常有打掃的習慣,但到場之後才發現事實上並非如此。

4. 嫌動作慢、嫌服務內容不夠:有的人累積了一整年的髒污和凌亂,卻要家事達人在4小時內化腐朽為神奇,郭品婕坦言每項清潔工作都需要時間,達人只是具有清潔的專業,並不是魔術師好嗎?

你也開始在尋覓家事達人嗎?在你斤斤計較鐘點費的CP值時,記得先檢核自己是不是黑名單上的奧客喔!