房地產

行政院主計處報告出爐,1~9月非經常性薪資平均為49,977元,經常性薪資為37,368元,為近8年同期最高水準,不過,儘管官方數字提升,人民卻無感,一堆網友熱烈討論的是,「為什麼台灣的生活那麼吃力?」

網友發文表示,台灣人若是像美國人一樣一天一杯星巴克,會過得很吃力。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

網友發文表示,台灣人若是像美國人一樣一天一杯星巴克,會過得很吃力。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

網友phy1234在批踢踢上發文表示,如果收入是台灣的薪資所得,卻有美國的消費能力,會讓生活過得很吃力,並拿美國星巴克與台灣星巴克的菜單價錢做比較,一杯特大杯的摩卡咖啡在美國加州門市售價為4.5美金(約新台幣147元),在台灣則為新台幣150元,但在美國收入超過台灣薪資兩倍,台灣人也沒有美國的消費能力,應該沒辦法每天都喝一杯星巴克。

不過許多網友紛紛回應,台北市房價也沒比紐約市便宜,還不是一堆人買,會喝星巴克的人代表是花費得起吧!網友testSV則表示,美國收入雖多,但物價更要看整體,例如房租、醫療、教育、交通等都所費不貲,比台灣來得貴,並舉出星巴克、iPhone本身就算是高階消費,精品類的消費也是物價越高售價越低。

行政院主計總處公布薪資數據,9月每人經常性薪資平均為38,631元,年增0.95%;而非經常性薪資(含年終獎金、績效獎金及加班費等)平均為49,977, 元,為歷年同期最高,年增0.85%。薪水成長了,為何上班族還是喊苦?「22K搶買iPhone」一文中就提到「賺越少的花最多」,反倒是月收入6萬元的人相較下更節省,許多人認為收入低到絕望,也存不了多少錢,賺了錢就是要花掉,縣市低薪才是社會最大的問題。