房地產

有感降價成功博得買氣!調查顯示,10月份房市明顯回升,尤其以蛋黃區的成交量特別搶眼,專家評估,成交回升與屋主修正價格息息相關,明年可望再掀交易高潮「爆大量」。

10月份買氣回升,尤其以蛋黃區最為明顯。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

房市冷清,民眾路過房仲店面連看都不看一眼。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

受到屋主提前獲利了結、房價有感下降的影響,房仲調查顯示,全台10月份量能「增多減少」,其中以台北市月增53.9%最為驚人,新北市、台中市也都月增超過3成,傳統購屋旺季回春,替房市增添一股暖流。

房仲企研室主任徐佳馨向《工商時報》說明,其實交易量的提升與屋主願意降價、重新配置資產息息相關,再加上不少買家希望適用舊制購屋,所以買氣積壓至10月後轉趨積極,促成交易量放大。

此次回溫力道最強的地區,當屬傳統「蛋黃區」,房仲企研室專案經理曾敬德說明,觀察此次的成交統計,可發現台北市大安區、新北市板橋區,是此次交易回籠最明顯的行政區,交易量甚至比去年同期還要多,顯見屋主有感降價,已成功吸引買盤回籠。

至於這股買氣是否為曇花一現,知名投資客帥過頭在其YouTube說明,房地合一稅與過去的奢侈稅一樣,都是市場中的不確定因素,但只要政策正式上路,觀望已久的買方就會出爐,「買方都要明年買房」。