觀點新聞

婦人在華航機上生產引發軒然大波,引發各界討論「為何一堆人要當美國公民?」,有網友在批踢踢上發文列出當「美寶」的好處,其中包括未來就學、就業、消費、買房都比台灣好,「不然如果台灣這麼好,那些在美國打拼的人為什麼不回來?」但也有網友說,自己有綠卡,妹妹有美國公民身分,但雙重國籍的人兩邊都要繳稅,拿綠卡還有移民監問題,有美國國籍不一定比較好。律師呂秋遠則在臉書上發文說,就算移民到美國,魯蛇(輸家)也不一定變溫拿(贏家)。

當美國寶寶真好?批踢踢網友熱議,不論就業、買房都比在台灣好,律師呂秋遠則表示,魯蛇就算移民到美國也不一定會變溫拿。(好房網資料中心)

 
美國持續經濟復甦,專家看好今年有更多國際資金投入房地產市場。(業者提供)

呂秋遠表示,好萊塢誤導人們對美國的美麗幻想,還有肥咖條款(FATCA),擁有美國綠卡、公民權的人,將來即使在台工作,也必須繳納所得稅,還得服兵役、參加陪審團。在美國生活真的這麼好嗎?美國房地產公司RealtyTrac分析美國主要房市過去15年的數據,像是聖荷西、舊金山、丹佛、波特蘭等大都市房價都創新高,成長了8%~55%,要在美國買房、置產實在不易。美國《世界日報》報導,中國資金近年來成為加州房市生力軍,但洛杉磯加大安德森管理學院經濟學家認為,中國買家傾向於重點城市購屋,房價已被炒作得太高,若不修正就會有泡沫化危險。

而根據滙豐銀行(HSBC)公布的「全球最佳移民目的地調查」排名,美國僅排名16,沒進入前十名。雖然有不少人認為美國是個創業的好地方,也有55%的人對美國經濟充滿信心,但也有許多人因為美國對富人的繁重賦稅以及對中國移民的限制,而放棄美國國籍。