房地產

在外租屋,人人都害怕遇到惡房東,而房東也害怕遇到惡房客。近年來越來越多起租屋糾紛,有房客不僅欠繳房租、趁半夜偷溜把東西搬得一乾二淨,更有房客在房內堆起便當塔、留下養得肥嘟嘟的兔子及滿地垃圾,讓房東好苦惱。

租屋族怕惡房東,房東也怕惡房客!面對行為惡劣的房客,專家有自保方法。(好房網資料中心)

租屋示意圖

面對行徑囂張的租霸房客,例如租約到期又不交還,律師蔡志雄在接受東森財經台訪問時表示,房東可以多花幾千元,透過租約公證,強制房客搬離只需一個月,但若是沒有租約公證,從一審開始打官司,有可能會花上一年多的時間。而對於總是把房間當成KTV包廂,在房間裡開轟趴、麻將打通宵製造噪音造成鄰居困擾及交友複雜的房客,Sway則說,遇到這樣的房客,其實找警察來處理最快。

而為避免租給素質差的房客,蔡志雄舉例,曾經有租客告訴他由於自己跟男友都失業,隨時都可以看房,就把她安排到後面看房的時間,他表示,先了解房客的來歷是最直接的方式。若真的遇上惡劣的房客,律師吳曉維在TVBS說明,屋主其實不必忍氣吞聲,可以在民事上請求「房客違反保管租賃物義務」的損害賠償,維護自身財產的權益。租屋學問大,房東房客若不想吃虧,事前防範絕對有必要。

好房網則建議房東,在出租前切勿過於著急,務必清楚租客的背景、租屋動機,以免房屋被破壞,更需明訂房客若明顯違約,房東有權主張終止租約,早一步自保。