房地產

台北居大不易,不僅買房好困難,連租房子也要拚現金、比高價!網友分享近來在雙北市租屋的心得,發現新北市板橋某區域,求租同一物件的人竟高達20名,現場更開啟「拍賣大會」,比高價、拚年繳聲音此起彼落,與冷清的購屋市場大異其趣。

租屋市場熱滾滾,竟出現如同「拍賣大會」般的加價租、拚年繳情形。(好房網News記者張聖奕/攝影)政治大學外租屋廣告。(好房網記者張聖奕/攝影)

想找到便宜划算的租屋處,愈來愈困難了!網友余小余在PTT發文分享,表示自己在新北市板橋找尋租處時,發現已出現「抽籤、比高價、拚年繳」的火熱情況,讓他只能默默退出租賃戰局。

余小余表示,一開始房東就表明「太多人要約看屋」,因此集合所有人在同一時間賞屋,不料當天發現,竟有約20個人一同約看屋,房東表示將以「抽籤」方式決定租客,但一名約看的先生表明,「願意將租金從1萬8千元提高到1萬9千元」,開啟一連串「喊價」大戰,最高喊到2萬2千元。

余小余在「雙北房租井噴ING」一文中表示,自己雖然無力追價,但向房東表明願意「年繳」,不料出價2萬2千元的民眾也表示可接受年繳,火熱的「現金戰」讓余小余只能默默退出戰局,「大概是愈來愈多人和我一樣,覺得以租代買比較划算,才讓租屋市場這麼熱絡吧!」。

至於該如何選擇讓人趨之若鶩、又有高投報的「包租宅」?包租公律師蔡志雄在《地球黃金線》中提醒,雖然目前投報率已無法和過去比拼,但仍有部分物件具有不錯的表現,例如以公車代捷運的「捷巴宅」,或是生活機能佳、近銀行、有管理員的中古大樓,因入手價格相對低,又頗受租屋族喜愛,因此投報表現相對頗優。

租賃市場火燙燙,現場竟有20名民眾共同看屋。(翻攝自PTT/網友余小余提供)租屋市場炙手可熱,多人求租導致現場喊價、拚年繳聲四起.(翻攝自PTT/網友余小余提供)

余小余發現現場竟開始比高價、拚年繳。(翻攝自PTT)

網友分享板橋租屋經驗,發現竟要「喊價、拚年繳」才能順利租屋.(翻攝自PTT)