房地產

「黃金10年」告終,過去大賺百億元的建商,陸續出現虧損財報,專家透露,雖然建商嘴上喊著「最多跌5%」,但私底下已有共識,目前房市已重回SARS下跌盤整期,3~4年內都不會好。

倪子仁透露,不少建商認為台灣房市已進入如同SARS時期的下跌盤整期。(翻攝自Google Map)

 
倪子仁透露,不少建商認為台灣房市已進入如同SARS時期的下跌盤整期。(翻攝自Google Map)

「建商口袋深」,長虹建設董事長李文造接受《經濟日報》採訪時表示,雖然目前房市下跌盤整,但因為台灣仍處低利率政策,因此建商沒有必要自降身價求售,早有抗寒準備。

不過建商銀彈再多,也有彈盡援絕的時候,好房網雜誌社長倪子仁在其臉書中彙整建商財報,發現不少大型建商已出現少賺、賠錢的狀況,以2015上半年稅後損益觀察,日勝生、鄉林建設,都出現虧損2億5千萬元以上金額,去年整年大賺101億元的興富發建設,在今年上半季只有24億元的表現,更在第2季中虧損3億多元,已然成為房市警訊。

究竟建商還能撐多久?倪子仁在年代新聞台《年代向錢看》中透露,雖然不少建商對媒體表示「最多跌5%」,但其實多半受限於股東、護盤壓力,建商私下透露,目前台灣房市已然重回SARS下跌盤整期,3~4年內都不會好。

至於哪些建商會最先「斷頭」?倪子仁表示,只要看過去哪家建設在桃園青埔等重劃區推案最多、投資客加碼衝最高價,就能知道誰最有斷頭危機。

建商2015H1稅後損益表。(翻攝自倪子仁Facebook粉絲頁)

2015H1建商損益表(翻攝自倪子仁Facebook粉絲頁)