房地產

恐怖!今年鬼月推案量,比前年暴跌97%

房市景氣好時「雞犬升天」,景氣不好時變成「雞飛狗跳」。根據《好房網不動產週報》的市調資料顯示,鬼月房市曾在2013年創下1702億元的歷史新天量,然而,今年鬼月北台灣所推新建案,案量超過10億元的中型建案僅有3個,加總後的總推案量47億元更只有2013年同期1702億元的3%不到,房市低迷的程度連鬼都嚇了一跳。

倪子仁在TVBS節目《地球黃金線》上表示,鬼月推案大爆量只會造成供給量與賣壓加大,房價鬆動得更快,因此對於建商來說,爆量是禍不是福。(翻攝自地球黃金線)

 

今年的鬼月從8月14日至9月12日止,期間的推案量比原先預期的推案量出現「差很大」的特殊現象,鬼月期間居然只有3個指標案推出,推案總量較2013年鬼月大幅衰退了97.2%,總銷金額47億元更是這波黃金十年來的最低量。鬼月期間中只有總銷10億元的北市中正區「中正文華」、11億元的新北市五股區「九揚薩爾茲堡」,及總銷15億元的新北市三重區「璞園春生生」3個預售案於鬼月期間正式推出。

2015年鬼月推案一覽

相較於往年鬼月期間推案,大型建商包括興富發、遠雄、吉美、全坤、宏泰、甲山林、桃大及富宇等公司,紛紛避開今年鬼月推案,與往年大量推案的盛況大相逕庭。從區域來看,往年推案的熱門地區,包括台北市的內湖、北投,新北市的新莊、林口、淡水,桃園地區的中壢、八德、平鎮,及新竹縣的竹北市,罕見出現零推案的市況。

《好房網不動產週報》社長倪子仁認為,今年鬼月的破盤量已無法成為928檔預推新案的熱身期,他強調,建商不應再用去年以前的房價標準來賣房子,讓利少賺點錢、降價換好成交量才是王道,原先預估今年雙北市新屋房價將下修3%~5%,擴大下修至今年將跌5%~10%,而新北市及桃園、新竹幾個餘屋量較大的地區,今年的房價更將出現將下修一成五至二成不等的市況。