房地產

房價開始下跌,不僅「中八淡新竹」(編按:中壢、八德、淡水、新莊與竹北),甚至連蛋黃中的蛋黃北市信義、大安區房價也出現鬆動,遍地房價下修,但交易量不見明顯放大,顯示觀望仍然濃厚。現今到底是否是買房的好機會,專家建議可從產品、及自身條件來分析。

房市會繼續往下走多久後反彈?大部分買方都在等最低點,房市專家李季鴻在在TVBS節目《地球黃金線》分析,依過去經驗,任何的停漲或起跌,關鍵都在於「政府政策的變化」,而近幾年打房政策正慢慢發揮效用,政府「救市點」的發生才是最大的關鍵點。

至於現在能不能買,李季鴻建議,還是回到自身條件、需求來判斷。小資族現在進場,若市場「不是你能操縱的」,即非專家所說的「撿蘋果的高手」,後市所產生的風險(跌價或找不到接手)就得仔細評估。他舉例,有的人身價10億,買間2千萬的房子,漲或跌沒差,反正可以不賣;但對小資族而言,有些甚至可能遭「紅色供應鏈風暴」席捲,遇到放無薪假或裁員,買房的風險也就相對大,因此,能不能進場,先評估自身條件

房屋智庫發言人張旭嵐在節目中分析過去房價曲線,以北市最近10年來看,民國92年遭逢SARS,1坪22萬元,當時沒人敢買房,房價下跌,但到103年平均房價來到65萬元。張旭嵐認為,以現在房價來看,即使是買到現在盤整的最低點,以長線來看都是過去的高點;相對的,哪怕是買到現今盤整期的高點,「仍然是未來的低點」。所以,她認為自住客現在可以開始看房,並慎選符合自我需求的產品、區域才是重點。

─本文獲「好房網News」授權轉載,原文在此


作者簡介_好房網News

好房網News」為全台首創房產新聞網,每日報導房市最新消息之外,並邀請名家剖析房市行情,擁有最詳盡的中古屋、新成屋與預售屋調研資料庫,專訪名人、藝人的成家經驗,從2012年8月上線,每日到訪人數已十萬餘人次,居台灣百大網站之列。