房地產

全台多處餘屋量過多,遭批評「鬼城」林立,不過專家認為「鬼城又如何」?只要與自身「預算」吻合、「殺價」夠合理,找尋「機能」優秀的產品,「自住」反而應該趁勢買進。

 
蔡志雄認為,鬼城只要符合自身需求,未嘗不能購入。(好房網News記者陳韋帆/攝影)
 
好房影響力講座,蔡志雄律師。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

台灣房市多頭時期推案量大,導致目前多處面臨「餘屋」考驗,從「林三淡」、「林三新」,再到「中八淡新竹」,都因供給量過大,遭戲稱「鬼城」。

不過房屋專家、包租公律師蔡志雄認為,「鬼城也能買」,蔡志雄在其臉書上表示,過去房市多頭期,不少民眾表示「跌到某個價格就買進」,但如今房價下修,卻反而不願意出手,十分弔詭。

蔡志雄說明,目前浮出許多「鬼城」的說法,讓民眾心驚驚,但買方必須思考,倘若當地是你長期觀察的區域,只要「機能」不差,其實不需要擔心。且目前房價下修,不少人對「鬼城」避之唯恐不及,反而應該趁機找尋符合「預算」的物件,好好「殺價」才對,畢竟房子買來「自住」的差別並不大,不應該「聽別人喊鬼就不買」。

倘若符合鬼城「八字」要求,又該如何出價呢?財經專家蔡明彰則在東森財經台《57新聞王》中建議,民眾若在雙北市購屋,可考慮以8~9折開始砍價,至於「鬼城區」房價,直接開7~8折都是可行的。