房地產

張金鶚睽違2年開砲:房價恐跌7年

經過2009年金融風暴後,房市超漲5年,政大地政系特聘教授張金鶚卸下台北市副市長職位後,首度回鍋國泰房地產指數解盤,2年不見時間,終於也等到房市反轉的時機點。面對房屋稅調高,政府下一步即是調漲地價稅、公告土地現值等持有稅,加上房地合一稅將上路,他強調,房地產結構已改變,未來房價保守將下跌5至7年。

卸下台北市副市長職位的張金鶚,回鍋國泰房地產指數研究團隊。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)

張金鶚回鍋國泰房地產指數研究。(好房網News記者蔡佩蓉攝影)

昔日房地產界的多頭總司令、戴德梁行總經理顏炳立,在今年第2季提出「房價每年下跌5%,將連跌8年」。從北市副市長卸任後,首度返回國泰房地產指數擔任顧問的張金鶚,不僅強調市調數據已經反應房市反轉,更呼應顏炳立所言,預料房價保守將下跌5至7年,每年跌幅為5至10%,換句話說,7年最高可能跌7成。

至於房價下跌基礎為何?張金鶚說,「房地產結構面改變了!」囤房稅已經上路,加上台北市房屋稅大幅調高,未來各縣市行政區也將跟進調高房屋稅、公告地價、公告土地現值,換言之,只要持有房產,持有稅勢必增加;同時,房地合一稅明年上路,也箝制了短期交易炒作。

除了持有稅、交易稅的加重衝擊買氣之外,第2點,他指出,現在建商降價只是「先逃先贏、先賣先獲利了結」,但只要買氣持續低迷,部分建商將會有資金周轉壓力,加上若銀行抽銀根,建商也會面臨「真降價」的壓力。目前建商土建融利率已經達3%,未來幾年將考驗建商口袋深淺。

他也建議打算購屋的自住客,「現在降價只是開始」,實價登錄打8折再考慮進場,尤其明年總統大選後房價將大幅鬆動,「過去5年房價超漲,未來都將打回原形」。