房地產

慎選都更宅、合建宅,才能遇到好鄰居 

大台北地區鮮少有大面積素地,前幾年房地產火熱之際,建商爭相插旗都更案、地主合建案,因為投資買家在等待,還怕太快銷售一空。不過,近年都更合建宅交屋後,許多住戶會發現,原地主戶素質良莠不齊,甚至也有地主仗勢分回戶數多,有利掌控管委會,引發住戶戰爭。

都更宅價值更高,就是因為建商直接買斷。(好房網News記者陳韋帆攝影)

捷運大安森林公園站6號出口,勤美璞真公園宅,捷運宅。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

因此,就有買方在購屋時,特別會注意是不是都更宅,地主合建分回比例、戶數多少都很重要,甚至打聽地主背景,就是想特別篩選鄰居。投資客帥過頭就舉例,過去大安森林公園旁的超豪宅「勤美璞真」,建商不與透天厝地主合建,而直接買斷,為的就是未來可選擇入住客戶。

高源不動產估價師事務所所長陳碧源指出,主要原因有2點,第1、建商都更或合建時已經會估算獲利及成本,加上必須納入地主要求的條件,因此產品設計規劃、建材使用等級、動線規劃就會受到左右。

第2、許多原住戶未必是富裕家庭,因此對社區未來的維護費用也容易斤斤計較,社區長期的維護管理也是影響房價的條件之一,因此假若同樣地段2社區,1個為建商買斷土地自建,並達到一定水平物業管理,另1個社區則是合建社區,採用較一般水平的物業管理,那麼房價行情勢必會有落差。

加上近年有不少社區都出現原地主戶強勢介入管委會的糾紛,若以重視居住水平、住戶素質的買方來說,恐怕也會儘量避免買到都更或合建宅。