房地產

3大因素衝擊,天龍國地價跌定了

好房網News記者簡蕭羽濤/綜合報導
 
台中市「單元2」重劃區,如今每坪地價已漲到70萬元,顯現房市低迷之際,熱門地段仍相當搶手,不過,這套理論恐怕不適用於台北市,專家指出,有3大原因將導致北市地價走跌,建商獵地思維也會跟著改變。
 
北市土地稀有、易漲難跌的思維,未來恐怕要改變了。(好房News記者 陳韋帆/攝影)
 
北市財政局指出,廣慈博愛院舊址都更基地坐落於北市福德街及大道路西北側,屬信義計畫區周邊少數可開發的大型商業區土地。(好房News記者 陳韋帆/攝影)
 
台中市「單元2」重劃區已成為各地建商獵地推案的主戰場。近期,陸府建設才以每坪單價70萬,買進「永富段」約1041坪土地,富發建設也砸下15.93億元重金、購進「新富段」約3186坪土地,專家也預估未來「單元2」的地價將持續上漲。
 
反觀台北市,未來地價恐持續下跌。據聯合晚報報導,戴德梁行估價師事務所長楊長達表示,除了房市不好外,北市地價走跌仍有3大主因,1.房地合一的通過,2.本月上路的容積獎勵限縮,3.北市單獨實施的「容積移轉審查許可自治條例」。
 
楊長達指出,過去容積移轉、容積獎勵是建商、壽險競標土地的利器,但本月起都更案容積獎勵最多僅50%,非都更案更只有20%,未來已沒有加價空間。宏大估價師事務所所長卓輝則說,北市土地在1994~2003年都曾出現下跌,但平均1年只跌1%,這次會怎麼跌也備受關注。