觀點新聞

看不見的地方才重要 結構技師教你挑好宅

好房網News記者馮牧群/桃園報導

近期大樓磁磚掉落砸人、台中捷運鋼梁墜落造成傷亡、遠雄大巨蛋開挖影響捷運安全及松菸古蹟維護、板橋浮洲合宜住宅施工品質問題等事件,都跟建築安全息息相關。結構技師戴雲發強調,良好建築物的最基本條件就是結構安全,結構若不好,遭遇小地震會房屋漏水,大地震甚至會倒塌,建築業界別過分注重外觀美化,要在安全多下成本。

台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發(左)盼望建築業界在施工品質上多花些心力和成本。(好房網News記者陳韋帆攝)

戴雲發強調,營建團隊能針對施工安全品質較重要的地方拍照,並提供消費者完整建築安全履歷,未來擴及更多營建團隊更用心提升結構安全品質、研發容易施工且有助施工品質的工法,更能滿足消費者對安全居住的需求。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

人們住得安全、提升生活品質,才能顯現建築的正面價值。戴雲發說,大家都希望買到好房子,不用擔心龜裂、滲漏水、壁癌產生、鋼筋外露等問題,即使面對超過法規設計地震力的最大災難,至少也可爭取足夠的時間逃離現場,以保障生命安全,所以一個好的房屋,設計原則及房屋建造的每項細節都應特別關注。

建築物美輪美奐,但結構不安全也是枉然,正因為「看不見的地方才更重要」,台灣建築安全履歷協會全面推動建築安全品質透明化,讓消費者購屋時,能選擇一個能從規劃設計階段就將安全性考慮進去的建案,並針對施工品質重要的地方拍照,提供買方完整「建築安全履歷」,同時研發容易施工、對安全品質有幫助的工法,來滿足民眾居住安全的需求。

台灣建築安全履歷第一個輔導工地案例為桃園市蘆竹區「中麗璞遇」,協會理事長戴雲發也針對結構力學行為及每個環節改良結構安全性,搭配更有效率的系統化施工及工廠加工組建方式,解決現場工人不易施工問題,使房屋結構更加安全穩固。

以該案來看,在結構韌性設計中,梁筋是以品質精密的續接器接連施工,替代傳統的搭接施工,讓每一台梁筋都能與混凝土充分握裏,發揮應有的延展性及抗拉能力;在柱與梁的接頭及端部圍束區,以箍筋延續不斷點的柱一筆箍,代替傳統的柱箍筋與繫筋交錯繁複綁紮方式,落實系統化、標準化的施工方式。

牆、版部分也是建築防震的重要防線,牆體鋼筋間距、厚度需定位綁紮,才能發揮效果,該案於牆體端部及轉角處,都採用一體式牆箍專利結構工法,確保牆體防裂、防水且抗剪力更加;樓版厚度則為18公分,有別於一般15公分版厚並以鋼筋加強施工,以提升樓版有效承載,並兼顧樓層間隔音效果。