台股

假日收到投資朋友來信,他表示自己已經買兆豐金持續2年多了,現在帳面上賺了超過40%,不知道要繼續持有領股息,還是要先賣掉賺價差,把錢先拿去買比較便宜的股票呢?

其實我發現這半年來,有蠻多投資人都有類似的問題,想說整理出來,也跟大家分享我的看法。

先說一下,如果是我會怎麼做呢?因為從以前到現在,我的策略就是「賺價差為主、股息為輔」,而且我會以10%~20%作為目標,也就是說,只要價差能賺超過上面這個數字,我就會選擇往上分批賣出,甚至是一直賣到紅綠燈估價法的「昂貴價」以上。

但是每個人買進時的想法和策略不同,我也不知道這位投資朋友當時買的理由,所以我建議他可以從下列2個方向來評估。

方向1》買金融股,是為了賺價差還是領股息?

很多投資朋友會買金融股,就是要拿來存股,大部分都是看好穩定的殖利率和配息政策,想要打造現金流、創造被動收入,而傳統存股的做法,就是只買不賣,不去管股價,要著重在累積股數。

也就是說,要是一開始就決定要存股了,那就繼續存就好,目標是要把股數繼續放大。

方向2》選擇賣掉,有更好的標的可以投入嗎?

如果在評估第1點後還是決定要賣掉,也可以先評估一下賣掉的話,這筆錢要拿來做什麼?

我有遇過不少投資朋友,會想把原本賺錢的持股賣掉,轉買其它標的,例如:0050、緯創、和碩等…,但以0050來說,現階段我認為就不適合這樣做,因為現在0050很貴,不如繼續持有兆豐金,賺價差的機會還有殖利率都比較高。

至於緯創跟和碩,雖然現在價格是在合理價以下,不會太貴,不過我常常強調,對於要買的新標的,如果理解程度不足就買進,那股價一直沒有漲甚至下跌就會影響心情,心情又會進一步影響操作策略,再說,產業的穩定性是金融股比科技股、電子股更好,這點也是要評估進去的。

以結論來說,如果沒有要繼續存股,價差又已經有這麼高的數字,那先往上分批賣是可行的,
但就不一定要急著找新標的買,把資金放著,先做好功課,還有資金該怎麼分批買進的規畫以後,再來買股票也不遲!

警語:本文無任何推薦股票之意,只做個股分析案例教學使用,投資之前請自行判斷。

本文獲「小資女艾蜜莉」授權轉載,原文:價差賺40%以上的金融股,要放著領股息、還是賣掉?

延伸閱讀
曾在股市負債100多萬,工作3年才還清,現在他5年存股300萬元:不用盯盤、用複利累積資產輕鬆很多
定存股體檢!每年都發股利,存股人氣標的「中華電」合理價是多少?

作者簡介_艾蜜莉

1982年生,考過公職也當過上班族,曾擔任金融研究員。大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成425萬元資產,實現了人生第一階段的財務自由目標。

著作:《小資女艾蜜莉:我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15%》
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/emily0806/?fref=ts


{DS}