台股

最近跟一個年輕朋友聊天。他從周遭染疫朋友的遭遇來觀察,對未來疫情的發展感到很悲觀,但又很困惑,為什麼股市卻一直漲?或許這也是很多網友的疑惑,我在此一併分享我個人的看法。

這個問題在網路上也是熱門的話題,有個網友回答得很好:「看國外股市的表現就知道啦!」全球疫情在去年的嚴重性,遠遠超過台灣,但他們的股市不也是一開始雖然大跌,但之後就一路大漲至今嗎?現在台灣的情形正和國外去年,甚至迄今都一樣,別人能漲,我們當然也能漲啊!

除此之外,我認為還有2個原因,一是利率太低,二是大家都宅在家。

原因1:利率太低

自從2008年金融海嘯以來,各國利率都是只降不(敢)升,更何況疫情對全球經濟的衝擊,讓各國央行更不敢升息。以目前銀行定存利率只有0.8%左右來看,連通貨膨脹率都無法打敗,誰又想把錢存在銀行呢?

大家當然想盡辦法要為自己的資金找個出口,買保險來投資太慢了,買房地產太貴了,買外匯、黃金、債券太難賺了,這時股票投資成了最佳的選項。它的資金門檻不高,甚至幾千元就能進場,而且資訊門檻也低,因為到處都可以搜尋到股市相關的訊息。

尤其今年股市從1萬4,732點,短短5個月,就一度漲到1萬7,709點,漲幅超過20%,怎不吸引人呢?如果身邊的朋友跟你吹噓買航運股、鋼鐵股,都是翻好幾倍在賺,一般人怎能不心動呢?

雖說5月12日那天盤中一度重挫1,417點,大盤還一度殺到1萬5,165點,大多數投資人都是哀鴻遍野,但短短12個交易日,本週五(5月28日)又漲回1萬6,870點,反彈了超過11%,又聽不到大家的哀號聲了。

不要再認為「疫情愈嚴重、股市應該大跌」了,你如果現在還在場外觀望,可能就是人生永遠的輸家了。

不過,我不會建議你當「航海王」去買航運股、或是當「鋼鐵人」去買鋼鐵股、也不希望你當「蜘蛛人」去買紡纖股,因為它們都漲了一大段,現在進場,就很可能等著高檔套牢,甚至可能套牢終身。

那麼,該去買近來熱度退燒的電子股嗎?我認為台積電無法有效站穩600元的話,電子股就不會再受投資人青睞。大盤本週五收1萬6,870點,是近期高點1萬7,709點的95%,但台積電本週五(5月28日)收590元,只是近期最高價679元的87%,護國神山顯然已經不再是投資人的最愛了。

我建議你該做的投資,就是定期定額去買0050或0056。我們情願「參與」市場,也不該「預測」市場。它們因為風險完全分散,所以絕不可有能像很多個股一樣的漲幅,但它們幾乎可以複製大盤的漲幅,而且絕不可能下市,每年也有穩定的股息可以領。

和0050、0056類似的ETF都可以買,但我不建議去買產業型的ETF,因為產業起落當然大於大盤的起落,也不建議你去買不熟悉的國外股市的ETF。最不該買的是反向ETF,千萬別認為「現在股市大漲是假象」,然後認為這樣做就可以賺到下跌時的獲利。買反向ETF,是在「預測」市場,而不是在「參與」市場。

原因2:大家宅在家

第2個股市大漲的原因是「大家宅在家」。以前上班看股票還得偷偷摸摸,現在因為疫情嚴峻,很多人都改在家上班,看股票就可以正大光明,下單買賣更是毫無顧忌,當然就會心動手癢。

也正因為買賣容易,大家開始熱衷當沖,甚至一買一賣連成本都不必了,怪不得近日成交量動輒都是5,000億元~6,000億元,其中幾乎一半都是當沖的金額。大家都認為按幾個鍵,就賺到幾千元、甚至幾萬元,真是太輕鬆了,但萬一你買的個股當天跌停板,你想賣卻賣不掉,就有可能變成違約交割,造成你終身信用的瑕疵。

我最近因為通告、演講都被取消,所以也能在盤中看盤,有一天也手癢玩起了當沖。我因為手上有很多0050,所以可以先賣再買,萬一買不回來,就當作獲利了結。我當然也可以先買再賣,萬一不漲反跌,賣不掉,那就再增加持股,我也可以接受。當天我做了3趟,也把整個過程PO在個人的臉書粉絲專頁「樂活分享人生」

我認為你真的想做當沖,就該有「賣不掉,就算增加持股也無妨」的心態,否則就不要玩當沖,我稱之為「樂活當冲術」。最要不得,也最危險的就是「無本當沖」。如果當天能夠如願買低賣高,當然可以無本,但總得想萬一事與願違,賣不掉,該怎麼辦?千萬別以為這些鼓吹「無本當沖」的專家達人真的無本,他們當然有本!

結論是這個大盤縱有因為消息面而回檔的可能,但目前真的看不出來有任何利空,會讓它跌回1萬5,000點,更遑論跌到1萬點以下。找一個安全的方法「參與」市場,但不要「預測」市場。

本文獲「方格子」、「樂活分享人生」授權轉載,原文:為什麼疫情越嚴重,股市越漲?

延伸閱讀
為什麼投資0050、0056,不買個股?樂活大叔施昇輝:追求高報酬最後也許會賠錢
存多少錢才算財務自由?樂活大叔教你重擬投資策略,50歲就能順利退休!

{DS}