股市


最近呢,只要有在關注金融市場的人,一定都被新型冠狀病毒(又稱武漢肺炎)這隻黑天鵝搞得七葷八素,美國股市開盤不是漲個1,000點、就是跌個800點,如果這幾天,暴漲暴跌下,你期貨做對方向,應該離退休不遠矣,萬一做錯方向…,跟公司簽個賣身契不知道夠不夠(撥算盤)。

面對黑天鵝,有沒有什麼能夠事前避險的方法呢?有些人說,「黑天鵝不可測,所以資產無可避免地會受傷」,這句話,佑佑覺得一半對、一半錯。

黑天鵝事件的定義是指「極不可能發生,實際上卻又發生的事件」,通常難以預測且不尋常,所以,已經投資在金融市場裡的資金,多半會因黑天鵝事件發生而受到創傷,這是我覺得對的地方,那麼佑佑覺得哪邊錯呢?

我認為,如果在投資前先做好財務規畫,並不會所有的資產都受到衝擊,就像你有一筆資金放在定存,難道股市大跌,定存會縮水嗎?當然不會!在財務規畫上,有幾個原則可以供大家參考:

1.做好資產配置

要投資,絕對不是有多少錢、就投多少錢,你應該預留緊急預備金,然後依照自己的風險承受能力,妥善分配現金、股票、債券、黃金、不動產等資產的比重,避免資產過度集中在某一類金融商品,藉此提升理財安全性。

一般而言,現金是最安全的資產,但相對也不會提供報酬,投資人需認清「高報酬往往會伴隨著高風險」。

2.分散投資市場

投資金融商品時,可以進一步分散投資於不同的市場,避開區域性風險,舉例來說,你有100萬元的預算可投資於股市,你可以選擇一部分投資於台股、一部分投資於美股,假設美股因為地緣政治關係而受挫,台股部分,影響會相對小一些。

此外,分散投資區域外,也可分散投資於不同的產業板塊,譬如一部分在電子產業、一部分在傳統產業等,總之「別把所有雞蛋放在同一個籃子裡」。

3.少用槓桿交易

最後,投資人應盡量避免使用槓桿交易,譬如融資等。因為使用槓桿,意味著你拿小額資金,操作大額部位,萬一今天操作不順,你很可能會被強迫停損,有時候不僅本金賠光光,還得再另外支付虧損的部位,這樣很容易影響到投資以外的生活所需資金。

當然,很多人會質疑分散投資容易拉低報酬率,但你也可以想想,萬一集中投資,但是看錯方向呢?不知道把下輩子也簽賣身契給公司夠不夠…(再撥算盤)。

我想,我的心臟沒有這麼大顆,在「保本比獲利更重要」的前提下,適當的分散投資、分散風險,會是比較恰當的財務規畫;但我也希望資產能以一定速度地繼續累積,所以我有不少部位是在投資帳戶之中,然而,佑佑絕對謹守「就算投資部位全部歸零,也可以繼續日常生活」的原則。

經授權轉載自Hi~I’m佑佑:)

小檔案_林帝佑(佑佑)

本業:《Smart智富》月刊記者
年紀:7年級後段班
節流方式:預算管理、有1萬元就定存
理財成績:2011年,以總資產負5萬元踏入社會,工作3年9個月時存到第一桶金,中間還以17個月的時間還清學貸20萬元,迄2016年,去過9個國家,資產更進一步突破新高

延伸閱讀
投資收入>開支=財富自由...想要達到,這9大步驟不可不知!
存錢比投資更重要?3年存百萬小資女:「有本」,投資才能事半功倍!

延伸學習
佑佑努力記3年從零存款到百萬