個人理財

那些沒有保險的人

以下為真實故事:大仁現在住的房子已經是屋齡30幾年了,在前幾年整修房子的時候,遇到了這件事情。

當時的建築工頭帶著他的兒子一起來工作,從那男孩青稚的臉龐看得出來大約18、19歲而已。他總是陪著父親搬著重物或器材,不斷地在房子外來回穿梭。我爸媽對於他這個年紀的年輕人,還肯下功夫做這種苦力的工作覺得相當感動。但也對於他失去的學生生活覺得不捨。

於是每當休息時間或是下午的時刻,爸媽總會送上飲料或點心給這個年輕人,跟他聊上幾句。也因為爸媽時常與工頭對談,才得知這個年輕人身上除了勞保跟健保以外並沒有任何保險。於是就請大仁推薦他們保險,幫這個年輕人規畫一份基本的保單。

沒有預算,所以保險更要精打細算

大仁知道他們收入不穩定,總是時好時壞,只能先求有,再求好。詢問了一下保費預算,工頭用台語不好意思的說:「收入不好,希望1年5,000塊就好。」

我在腦中快速的估算了一下說:「好,等我一下。」

預算不高,但並非沒辦法規畫,在這種情況下的每一分錢就更應該要花在刀口上!我回家仔細的想了一會,把5,000塊分配在不同的規畫上,整理出一份合適的規畫。等建議書打好後,趁著休息時間我拿給工頭。

他看了一會用台語說:「少年仔,我看不懂字,您直接說給我聽好不好?」

我將保障分別用最簡單易懂的方式說明,條款細節就省略不提了,因為我知道這些對方左耳聽右耳出,沒辦法吸收進去。我唯一能做到的就是盡量提醒對方,保險的重要。

我說:「每天你們身處在這種環境下,小傷小痛難免,但難保有天會發生個萬一,無論如何一定要保一個基本的保險。」

「裡面的每一塊錢我都沒有亂規畫,這些都是你們會需要的基本保障!」

他聽完跟我道謝之後就回去工作了。然後,就沒有然後了。

有錢抽煙吃檳榔,沒錢保險

過陣子,房子都整修好了,大仁也因為工作上的忙碌沒有再去關心這件事情。直到完工後看到附近的鄰居也在整修,這才想起那位工頭並沒有替兒子投保保險。

我問父母才得知,原來後來他們有再次詢問工頭保險的事,但工頭回覆說:「沒有預算,保險還是先算了。」

我聽到這邊有點生氣,我說:「規畫的內容都是非常基本,而且重要的保險,他們每天身處在那樣危險的環境下,保險的錢怎麼可以省呢?」

媽媽嘆了口氣說沒辦法,他們沒有保險的觀念。寧願把錢拿去抽煙喝保力達,也不願意1個月花幾百塊來買保險。在他們的認知裡面保險是浪費錢,不需要的。我聽完除了失望,其實還帶點怒氣。就是越沒錢,才越需要基本的保障。

在工地的環境下,說不定哪天某條繩子斷裂、木板塌陷、或是一個閃神就摔下樓了,每分每秒都是生死交關的一刻。當經濟狀況不穩定時,再不幸發生一個事故的話,誰來幫助他們?

年輕人不懂保險,這無可責難,但身為一個父親,身為一個在工地過活10多年的老師傅,怎麼會不懂保險是多麼重要?怎麼有錢抽煙喝酒,然後去省這種救命錢呢?但他們決定了,就決定了。

其實在過去也發生過很多相似的例子,只期盼在未來他們能夠真正重視保險,認識到保險的功能與意義。而那個時間點,希望是在事故發生,而不是以後。認識保險最重要的時機,永遠都是在事故發生以前。越沒錢的人,反而越需要保險。 

省下保費,也替保險公司省下理賠

那件事情經過幾年後,前幾天跟父母偶然又聊到那個建築工頭。不問還好,一問之下才得知,這個老師傅在前陣子發現罹患肝癌,現在人已經過世了。

真的不禁令人感嘆,那麼努力工作,結果都把錢花在抽煙檳榔喝酒上,結果最後搞壞了身體,連個基本的保險都沒有。大仁不知道他兒子現在怎麼了,也不清楚他後來有沒有因為這件事情而重新認識保險。但對於那些沒有保險,不相信保險的人,至少請好好照顧身體。

如果連這件事情都做不到,你只是一個不負責任的賭徒而已,而且是拿整個家庭未來的命運下去賭。

本文獲「淺談保險觀念」授權轉載,原文:【真實故事】那些沒有保險的人,最後怎麼了?