個人理財

一年又過了一半了,對大多數民眾來說,2022年是個相對波動的一年,歷經俄烏戰爭、本土疫情再起及升息通膨影響,不少民眾對2022年下半年的前景感到不樂觀,但在不樂觀的情勢下,更該盤點自己手上既有的資產,做好配置分散風險,才能達到趨吉避凶的效應。

但在盤點資產時,很多人忽略了保險也是資產的一環。或許保單無法為資產帳上數字增添亮點,卻能在風險來臨時,做好防禦工事,減少傷害。但保單也要適時檢視,才能更符合現在與未來所需,建議年中保單健檢時,可以參考「斷捨離」原則,檢視自己的保單。

斷:洞察自身需求,斷絕不必要的保障

首先是「斷」,也就是斷絕不需要的東西。基本上投保的目的,是要讓保險保障可以滿足個人在風險轉嫁的需求,因此必須選擇「合適自身需求」的保單。每個人在不同身分、年齡需要的保障需求不同,例如剛出社會、單身未婚家庭責任小,需先以個人保障為主,適合規劃意外險或醫療險;已婚生子家庭責任重,則要適度增加壽險,也就是斷絕與需求不合的保障,投保前先進行需求分析、量化了解自己的想法,讓每份保單都符合現在與未來的規劃。

捨:減額繳清或展期定期,降低不必要保費支出

其次是「捨」,也就是捨去多餘的事物,有時因對風險不了解,易投保過多的保單,進而成為生活或經濟的負擔。因此在了解需求後,可捨去多餘、不需要的保障,減輕保費支出。但解約對保戶來說,可能會面臨拿不回過去已繳總保費的窘境,建議可詢問保險公司或業務員,保單能否進行減額繳清或展期定期,未來不必再繳保費,但過去買的保單仍存在且有效,只是保障變低,讓資金做更有效率的配置,且降低不必要的保障內容。

離:善用數位工具,「保險存摺」完整整理保單明細

最後「離」,就是脫離對物品的執著,其實很多人常會搞不清楚自己或家人買了哪些保單,有什麼保障內容,或是因搬家或整理物品,而不慎把保單搞丟了。其實現在可透過數位方式,一次掌握自己的保單明細,脫離對實際物品的執著。例如壽險公會在6月推出「保單存摺」,讓民眾上網就能查到自己身為要、被保人的所有保單及相關保障,可以找到失聯已久的保單,或是一次整理四散於不同保險公司的保單,解決保單檢視的困境。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!



返回 佈局樂活享退人生