個人理財

讓未來的退休生活可以圓滿理想的完美公式是什麼?不外乎是「準備時間X準備工具=合理的退休生活費用」,而在這個公式中,時間是最公平且最無法被調整的因素,每個人距離退休年齡的時間看似不同,但又路程相似,因此應善用時間,找出屬於自己當下年齡的退休規劃策略。

30世代:退休剛開始,個人或家庭保障並重

以30歲青壯世代來說,這時已不是青春菜鳥,工作有所嶄獲與經驗、收入也漸增,可能遇到理想一半,邁入婚姻開始有了下一代;不再是「一人吃、一人飽」的生活,必須替家人著想、為家人負責。

因此需要透過保險保障,轉嫁未知風險,但又要啟動自己的退休準備,因此可選擇同時兼顧保障與退休規劃的工具,例如以合庫人壽推出的新超優退專案來說,即提供大眾運輸意外身故加倍功能,同時滿期又有保險金額110%的滿期保險金可當作退休金來源之一。

40世代:別讓未知風險成退休規劃破口

至於到了40歲中年世代,這時人生經驗相對豐富,也有了一定的資產,更需要做好防護網,將未知的風險帶來的影響降到最低,避免過去辛苦的累積在波動中而被迫消失。以合庫人壽的新超優退專案來說,除了大眾運輸意外身故加倍給付外,若保戶因意外傷害導致2~6級失能,可豁免保險費,能在提供保障之餘,還增加了豁免保費,保障自己也不增加家人的負擔。

50世代:退休規劃最後衝刺,才能實現人生理想

當年紀進入50世代的熟齡世代,這時下一代多已成年,有著他們的生活與工作目標,而50世代離屆退不遠,此時更該著力於自己的退休規劃,將年輕時未能實現的理想與目標,在將來好好落實,更需要保險的長期協助與幫忙。因此合庫人壽新超優退專案提供保戶繳費期滿,多享5年的保障延長守護,讓50世代可以更放心自己的未來規劃,不必保障突然中斷。

退休是每個人都會遇到的事,但該於何時開始準備、要花多少時間準備,則由自己來決定,而這個決定將會影響將來退休生活與品質與美好程度,因此不論你是在哪個年齡、哪個身份,都該盡快為自己的退休生活開始打算,透過適合的工具趁早規劃,以實際行動拉近自己與理想退休的距離。

註:有關「新超優退保險專案」相關應揭露資訊、警語或應注意事項等資訊,請詳閱以下商品連結