觀點新聞

主題投資基金達人現身說法

選對趨勢+長期持有,就是獲利王道

選對趨勢+長期持有,就是獲利王道

主題投資基金要配置多少,可以根據個人風險承受度決定;年輕人若為退休準備,主題投資基金不失為長期儲備退休金的好工具。

談起主題投資基金(Thematic Funds),這名詞很攏統,其實基金投資人,你我手上多少都會有一檔主題投資基金,例如生技、科技、精品基金,雖然是產業型基金,但也屬於主題投資基金,也有基金直接就掛上「主題」、「趨勢」兩字,投資人望文生義就可以八九不離十知道這檔基金很可能就是主題投資基金。但到底什麼是主題投資基金呢?我自己長期報導和研究台灣基金產業,也用基金理財,職業本能都要對投資基金來個「必也正名乎」。美國晨星(MorningStar)今年2月有針對主題投資基金做一項研究,嘗試為主題投資基金定義和分類。

主題投資基金有4種,歐洲占比最多

晨星(MorningStar)主要依據各檔基金的公開說明書,凡基金宗旨和投資標的,係與科技、人類、社會和經濟趨勢發展相關和為投資主題的股票基金,即認定為主題投資基金。並且將全球900多檔主題投資基金分為4大類,1是產業相關,例如機器人、生技和科技基金;2是現實世界(Physical world),包括農業(林漁木和聰明飲食)、資源管理和新能源科技等;3是社會趨勢,例如新興市場消費、人口趨勢、社會福址或政治(一帶一路)相關,另外大麻、零工經濟也包含在內;4是廣泛主題者,舉凡大趨勢(Megatrends)、大未來、智慧產業等。看完晨星這種解釋,多數人還是一頭霧水,其實以基金為例或許比較容易理解。晨星這份研究顯示,主題投資基金過去3年來如雨後春筍般成長,無論是基金管理規模或是檔數,均有爆發性的成長。其中,歐洲主題投資基金占全球此類型基金54%,北美只占16%,其他地區(亞洲為主)30%。另外,以推出主題投資基金的業者來看,百達資產管理目前位居翹楚,資產規模近350億美元(詳見圖1)。其在1995年發行的第一檔主題投資基金── 生技基金,之後陸續推出數位科技、精品精選和水資源基金,因應市場情況與趨勢進展,還續推出健康、保安、環保能源、林木、機器人、全球主題和智慧城市等基金,百達主題投資基金涵蓋晨星所列的4大類主題投資基金,算是很具代表性的業者。

 

是長期主題還是短暫話題,投資前要搞清楚

一般投資人對於產業或主題投資基金,常常傻傻分不清。尤其在台灣基金投資,多數人是透過親友或金融機構推薦 ,勤於學習者多半會從財經媒體或理財社群聽取各方意見。我自己在基金市場這麼多年,老實說每家基金公司會募集發行一檔共同基金,背後一定都有故事,且基金最好有話題,才能引起市場共鳴、引發購買行動。例如台灣投資人最愛的「高配息」基金,理專就在滿足投資人對穩定收益的需求;國家或區域性基金多半就是賣成長願景,例如中國、印度的數10億消費人口、經濟快速成長等。產業型基金更能給予投資人很多前景觀點,例如綠能、5G科技、AI和機器人基金,由於科技創新帶動話題,本身是未來長期發展趨勢,也是主題投資的潮流。但是,主題投資基金到底有沒有抓到趨勢?還是一時話題性?當人們對這類主題不再感興趣時,可能也會發生曲終人散、被清算下台一鞠躬的情況發生。因此晨星研究也提醒投資人,明辨主題投資基金背後的趨勢是否能維持、改變世界,顯得格外重要。

主題投資基金有一個重要觀念:「支撐主題投資的背後理念是大趨勢,而這趨勢具有長遠和廣大的眼光、可帶動社會成長」,有的基金公司對主題投資基金有其堅持和定義,例如百達資產管理與哥本哈根未來研究院等多家顧問合作,找出塑造全球環境的14項大趨勢,掌握最有潛力的商機,讓主題不會僅是一時的話題或是為銷售基金而編織的故事。

定期定額避險效果更好

不論你用的是哪一種投資理論或工具,投資的最終目的就是要賺錢,很多投資專家都說:「長期投資,一定會賺大錢」,這被大家視為理所當然的真理,真是如此嗎?

低利率年代,無法再靠定存戰勝通膨和累積財富,用投資做儲蓄是美德,金融業者為鼓勵客戶投資,總是會幫忙刻畫一個投資的美麗遠景,從行銷來看無可厚非;但投資是很私人的事,現實也很殘酷,尤其大家進場時點不同,每次投入資金不同;加上人性是風險趨避,不堪虧損就中斷投資,或認賠出場,最終檢視投資成效,能夠堅持到底,賺得滿缽滿盆者,只怕寥寥可數。

而我投資基金這麼多年,讓我最有感的主題投資基金,首推生技基金,這筆生技基金投資,當年也是追逐2000年基因圖譜定序引爆的生技投資熱。近年來各類病毒流行造成流感疫情,不僅影響健康,還會影響經濟。最近新冠病毒疫情更是重挫全球經濟,生技醫療技術的創新和進步,成為人類最大希望。

這筆單筆投資老實說自己都忘了,去年偶然間發現還有這筆投資時,發現基金歷經21世紀各種危機和海嘯,竟然一度逼近300%報酬,儘管近期市場動盪,仍有240%報酬。

其實我在2014年也曾不定期、不定額投資生技基金,但拉開生技基金近5年大盤指數走勢圖,那斯達克生物技術指數(INDEXNASDAQ: NBI)一直在2,514-3,890大區間盤整(詳見圖2),與2000年是在趨勢的起漲點一路上攻的牛市大不相同。

 


我以這檔生技為例,若是2015年高點單筆進場,儘管也是長期持有五年,加上碰上這一波的肺炎疫情重挫股市,不論從大盤指數來看或相關基金表現,迄今還是處於虧損。但若是定期定額或不定期定額者,市場下跌,逢回就低點承接,逢高鎖定獲利,停利不停扣,投資成效將會比單筆投資來的理想。

問題不在費用率,得心應手最重要

主題投資基金,不少是主動式基金經理人操盤,加上又是股票基金,翻開基金月報,投資人又心中打結和打問號,到底是要買主動或被動好?主動和被動的粉絲經常在社群或各種財經媒體爭議不已,我不想在此引發大戰。

被動式基金雖然費用率低,從學理和統計上來看,的確很誘人,惟筆者長期觀察基金產業,費用率高低是基金業者殺價競爭的必要手段,但由於費用率是內扣費用(編按:基金淨值裡已扣除基金經理和其他費用率),並沒有額外增加投資人負擔,重點是在主動式基金有沒有打敗大盤,績效優於被動式基金。

若是大盤五年來漲跌來去一場空,跟著大盤跑的ETF未必有幫投資人賺到錢,但若是經理人績效可以靠主動選股和靈活操作,有機會創造比大盤好的績效,主動基金的經理人收取合理的管理費,在使用者付費的年代裡,這也是理所當然。當然筆者也樂見因為ETF盛行後,主動式基金也能夠推出更有競爭力的經理費率。

主題投資基金是以股票基金為主,股票的波動自然比債券基金高,主題投資基金要投資多少、占投資組合比重多少?這些問題的關鍵在於投資人本身能夠承受多少風險,能夠承擔較多的投資人,投資組合拉可高股票基金比重,對主題投資基金有偏好者,自然也可以拉高這類型基金持有比例。

至於風險胃納有限者,可以適度持有主題式基金,占投資組合比重約10%~20%,若擔心產業波動,也可以選擇主題投資基金中相對穩健的產業,例如水資源,或選擇投資範圍相對廣泛的主題投資基金,例如智慧城市,降低投資風險。至於年輕人若為退休準備,由於時間充裕,主題投資基金不失為長期儲備退休金的好工具。至於主題投資基金比重多寡,因人而異,建議還是要找專家做資產配置。

牛市熊市魚市,這樣打獵收獲多多

基金投資,你可以當懶人,只要選對趨勢,挑對基金,其他就交給專業經理人,但市場是千變萬化的,投資人還是要做一些投資的基本功─控管資金和時間。市場牛市時,投資人買什麼都賺,但也要適度停利,才不淪為紙上富貴;熊市時,要能堅定信心、懂得在股市低點找買點;碰到魚市,也就是市場行情時漲時跌、抓不清方向是,更要善用單筆和定期定額投資。

錢是本業辛苦賺來的,如何讓這些錢繼續長大,選對趨勢、基金,除定期定額投資外,市場拉回時,逢低勇於加碼,透過不同時間點和逢低加碼來降低投資平均成本,靜待魚兒跳躍浮上海面(股市回升)時,適時停利,但投資不停扣─持續定期額投資對的基金,不必擔心熊來了,也不必焦急牛市怎麼還沒有來,即便是「魚市」,只要投資人懂得定期定額長期投資的要領,還是會釣得晚霞滿漁船。

文章摘自>>>瞄準關鍵產業,未來9大主題投資一本通