基金

錯過了2008年的進場時間點,這次…你還在猶豫嗎?

2020年新冠肺炎疫情衝擊全球股市,美股在十天內熔斷四次,台股甚至一度跌破萬點。不確定的未來再加上震盪的指數,讓投資人想等待最佳進場點,但在猶豫不決的期間,往往錯失投資甜蜜點而搥心肝。根據統計發現:過去20年內全球股市單月修正10%的進場好時機,只有5次(如下圖所示),而離我們最近的一次,即是在今年三月,全球投資市場信心因疫情打擊而大幅震盪達13.7%,若此時勇於進場,更有機會可獲得不錯的報酬。

 

定期定額,讓你投資不再心驚驚

然而,千金難買早知道,獲利機會往往都在恐慌蔓延時,如不能預知疫情發展與盤勢,專家建議採用「定期定額」的方式進場佈局,既可分散風險、攤平成本又不用研究買賣時間點,是最聰明的懶人投資法。特別在發生重大危機事件時,運用定期定額「微笑曲線」於低點扣款,累積較低成本單位數的成效顯著,就算買在波段高點,定期定額的獲利依舊遠大於單筆進場。

以2008年金融海嘯為例(見下圖),在危機還沒有爆發前單筆進場者,在金融風暴之後一度虧損47.7%,反觀定期定額投資,不但跌幅較輕,並且在2009年2月即率先轉為正報酬,同期單筆進場者還虧損超過2成!再拉長到三年來看,定期定額在2011年的報酬率來到22.1%,而單筆進場依舊是負報酬,可見定期定額是勝率較高的絕佳投資法。

 

選對標的,更能賺贏大盤4倍

雖說以「定期定額」投資是踏出理財的第一步,但是「選對標的」才是投資能穩步獲利的關鍵:選擇短、中、長期績效皆優異的台股得獎基金標的,更能幫投資績效鍍金。

翻閱一百多檔台股基金中,規模最大的「安聯台灣大壩基金」不但是基金獎的常勝軍,2020年更奪下指標、理柏、晨星、金鑽獎等四大天王基金獎,除此之外,其操盤績效更是卓越,讓「安聯台灣大壩基金」無論是短中長期皆在同類型基金中名列前茅,近三年報酬率達63%,為投資人帶來超越大盤4倍的超額報酬(見下圖)!

 

優異的成績背後,是九年奪63項基金獎認證的操盤手「安聯台股團隊」,堅實的操盤力嚴選具成長性的個股,並從全球產業發展的脈絡中發掘更多具爆發力的潛力股,為投資人創造超越大盤的超額報酬。

在海上,有風才能揚帆,有浪才能順勢衝上。投資也是一樣,沒有風險就沒有報酬,沒有波動就賺不到價差。無論情勢如何變化,能夠堅持持續投入、挺過暴風圈的人,往往會是最後的贏家!

邁出投資第一步,首選金獎霸主>>>