觀點新聞

看見家庭照顧者需求,合庫人壽與中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)自105年起合作於全台陸續設立8家照顧咖啡館推出「喘息咖啡」,平圴每個月提供近300杯的免費咖啡及長照諮詢服務,讓家庭照顧者在長期的照顧壓力之下獲得喘息的空間及時間。
家總理事長郭慈安表示:「以咖啡香氣取代照顧的沈重感!除了喝杯咖啡,喘息一下,轉換情緒,同時咖啡館也扮演傳遞長期照顧資源的角色,成為沒有距離感的長照巷弄站。」讓家庭照顧者可以獲得有用的長照資訊以及滿滿的正能量,甚至也關注到走不出家門的照顧者,研發設計「喘息咖啡包」,這項創舉也引起國際關注榮獲「國際家庭照顧者服務創新獎」。該獎項由國際照顧者組織聯盟International Alliance of Carer Organizations (IACO)頒發,全球僅臺灣、英國、法國、愛爾蘭四國獲獎,讓臺灣成為亞洲唯一獲此殊榮的國家。

守護者聯盟再添新軍 
莫凡彼餐飲集團、墨石資本等企業愛心不落人後

合庫人壽自2013年開始每銷售一張房貸壽險便捐出300元支持家庭照顧者,也希望藉此拋磚引玉,期待透過其他企業的力量能夠讓家庭照顧者的需求被更多人看見,今年於合庫人壽成立九週年之際,邀請莫凡彼則於5月接力推出「喘息聖代咖啡」,每杯咖啡捐出10元;另外,墨石資本更是一口氣捐出20萬元支持喘息咖啡,分擔更多人的照顧壓力。像是阿芬(化名),一位初出社會不久的上班族,但因照顧輕微失智的媽媽而辭去工作,在接觸到照顧咖啡館後發現,喘息咖啡不但讓她可以與其他照顧者分享心得與自我調適,也開始安排媽媽進入日照中心,同時擔任照顧服務員,在工作中學習的照顧技巧,能應用在媽媽身上,雖然累,但她很開心!每年限額的喘息咖啡看似簡單,對於照顧者來說,或許就是他們得以繼續面對長照之路的力量。

歡迎照顧者致電照顧者專線0800-507272申請「喘息咖啡」服務。