觀點新聞

波音預計停飛至少6週 待軟體改正 分析師保持觀望

相較於波音公司 (Boeing Co.)(BA-US) 正急於解決國際社會對 737 Max 安全問題的擔憂,大多數華爾街分析師,對這檔股票則持觀望態度。

據《彭博》報導,美國眾議院議員在聽取聯邦航空管理局 (FAA) 報告後表示,在修改完成相關飛行控制軟體升級之前,相關機型將會繼續停飛,整個過程將持續 6 週或更長時間,取決於飛行員需要額外接受培訓的情況。

但在兩次空難之後,全球多家航空公司已經表示他們將重新考慮原本的波音訂單,這引發了對波音長期前景的質疑。

Seaport Global 分析師 Josh Sullivan 在給客戶的報告中說,如果能在短期內安裝,並獲 FAA 通過軟體解決方案,對 2019 財年的財務影響可能相對微小。最終,還是要看調查的結果而定。

新的證據顯示,衣索比亞航空這次空難的原因,可能和 5 個月前印尼獅航墜毀的原因類似,與機上的軟體系統有關。因為系統誤讀數據,而反覆下推飛機機頭。

巴克萊分析師 Julian Mitchell 表示,如果兩起意外的原因類似,對波音的影響相對較小。要是發現還有其他因素,那麼波音需要停飛的時間可能會更長。Mitchell 估計,目前波音每個月現金流將受到約 15-20 億美元的損失,包括任何潛在的航空公司罰款,以及持續生產但未能交付飛機的損失。

高盛預估737 Max的貢獻(圖表取自Market Watch)
高盛預估 737 Max 的貢獻 (圖表取自 Market Watch)

在彭博追踪的 29 位波音分析師中,本週只有 3 人將波音降評。整體來看,目前有 21 人建議買進,6 人建議持有,2 人建議賣出,未來 12 個月的平均目標價為 439 美元,相當於 17% 的潛在回報。

波音在這次空難前,今年以來股價上漲 37%,本週至今下跌近 15%。然而,除非調查後發現任何重大結構問題,波音供應商預計不會產生重大影響,因此相關股票表現相對穩定。