股市

之前市場先生有一篇文章提到:為什麼不應該把注意力放在殖利率和穩定配息?

內文提到,穩定配息與高殖利率,統計上驗證比較抗跌,不過除了抗跌以外沒有額外好處,報酬不會比較高,反而還要被課稅,邏輯上我不會當成優先考慮的條件。當然你也許可以當成自己個性化選擇的參考。

在和一些網友討論以後,發現許多人對高殖利率有一些誤解,以下把這些誤解做一些整理:

1. 股票的殖利率和債券的殖利率,完全是兩回事
銀行定存和債券利息,是一種「利息」,可以拿到額外的報酬。
股票和基金的配息,則是一種「分配」,沒有額外的報酬,也就是所謂配息來自本金,在除權息時配出的股利價值會從股價裡面扣除。

所以債券殖利率很高會很猛,但是股票殖利率無論再高也沒甚麼意義,你口袋不會多出一分錢。

2. 殖利率高並不象徵著投資人有信心
現金殖利率=現金股利配息/股價
如果殖利率高,代表股價相對配息來的便宜,試問好公司怎麼會有相對低的股價呢?如果股價便宜,也不代表投資人信心高。

要看信心的話,高本益比才跟信心比較有關,但高本益比意味著股價很昂貴,殖利率通常不會太高。

3. 殖利率高低跟經營的本質無關
不管殖利率3%還是6%,配息前後你的資產總值並沒有改變,配息的本質只是把你左口袋的錢換到右口袋。公司配息高未來不見得安全,公司配息低不代表未來危險。

配息就是一群公司董事會成員坐在會議室裡決定公司今年要配多少股利,考慮的內容是根據公司營利以及手頭現金、未來規劃來判斷,只看數據很難確定配息高或低背後真正的涵義。

4. 高殖利率不會降低風險
因為如果公司經營變差、盈餘EPS衰退,很可能會賺了股息賠了價差,未來領配息也不見得能補回來。解決這問題就是選擇目前不容易衰退的股票,但選出這種股票,並不需要觀察殖利率數據。

投資名詞如果只看字面上的意思,往往會誤解它的本質。就像殖利率聽起來很像定存利息,但實際上差很多。

當然,市場先生目前沒有特別把殖利率列在我的選股篩選中,主要是我對風險的承受度比較高,但並不是每個人都跟我一樣,每個人還是要考慮自己的狀況,如果你真的很喜歡配息,那就加入你的選項考量吧,青菜蘿蔔各有所好,任何選擇有犧牲必然也有獲得,關鍵是你真正了解自己選了什麼,而不是只聽別人一面之詞做判斷。

本文獲「Mr. Market市場先生」授權轉載,原文:股票的殖利率和債券的殖利率,完全是兩回事 – 殖利率的4個迷思



作者簡介_Jam

目前在軟體業從事於財金軟體研發工作,興趣是研究投資、交易、程式、哲學與歷史。證券分析之父葛拉罕的「Mr.Market市場先生」,暗示投資人,應該將自己的情緒與判斷,獨立於市場之外。因為理工背景出身,對於投資的分析、回溯測試等...特別有興趣,也剛好擅長做資料分析與統計,認為統計數據是最能客觀認識市場的一種工具。

部落格:http://www.rich01.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/Mr.Market.tw