個人理財

母親 母子 母女
圖片來源:photo-ac.com

50萬國人每天在跟癌症搏鬥,靠著生命毅力和醫學精進,越來越多人打贏這場人生最大的硬仗。但付出的代價,往往帶來生命的另一個挑戰:殘疾。

腦瘤易造成聽、講、看、平衡及手腳障害

2017年十大抗癌鬥士頒給十種癌症、十種抗癌勇氣的病友,第一位獲獎的王亭晏,20多歲因為突然暈眩,被診斷出腦癌(惡性膠質細胞瘤),當時身上揹著先生的債務和三名嗷嗷待哺的子女。20多年來,歷經兩次復發,三次開顱手術,無數次的化療。治療時還得邊工作維持生計,咬緊牙關撫養子女、清還債務。

腦部腫瘤很容易壓迫神經,損傷聽、說、看、平衡、手腳感覺與運動的功能,開顱手術也有損傷這些神經功能的風險。王亭晏曾發生過思考、反應、口語表達能力變差的後遺症,所幸積極復健、運動,克服這些可能的嚴重殘疾。

但其他抗癌鬥士就沒這麼幸運。

外商高階主管因癌連切三器官

任職外商高階主管,6年前過年除夕那天,收到榮總延攬主持跨部門醫療生技團隊的通知,喜上加喜,55歲的蔡志騰可說是人生將達頂峰。但,也在同一天,診斷報告出爐:食道癌三期合併頸部淋巴轉移。

生性樂觀的蔡志騰只難過一天,就收拾起沮喪情緒,正面迎戰惡癌的一連串攻擊:食道癌第三期、肝癌第四期、局部轉移肺癌。6年多來,他接受雙藥物化療、標靶治療、放射線治療、射頻燒灼(Radiofrequency Tumor Ablation, RFA)、傳統開腔手術、微創手術、電腦刀放射手術,淋巴腺廓清及重建、小腸復位。胸部腹部內器官接連切除食道(亞全切除)、肝(右葉切除)、肺(局部肺葉切除),多個重要器官多重殘廢。

雖然如此,蔡志鵬努力度過每次復發陰影下的風聲鶴唳,「敬悲哀一杯,敬勇氣兩杯」!

天才荳蔻少女因骨肉瘤截掉右臂

愛彈鋼琴的少女柯菲比,因手會痠痛,求醫診治,在13歲那年確診惡性骨肉瘤,密集化療無效,在15歲那年為了保命,不得不從肩關節下截去整條右臂。7年來,經過20次化療、34次放療。

柯菲比原是天才少女,小時候國語、社會、自然等科跳級學習,13歲發病後經常得休學、在家自習。憑藉個人天分和努力,申請到高中,18歲考上東吳外文系,雙主修社工系,2017年世界大學運動會,她獲選為外語志工。對於未來,因為自己罹癌後截肢的遭遇,讓她深刻體會身障者的困境,立志將來成為專業的社工師。

中年老闆全舌切除後進食、說話嚴重障礙

以賣車起家的車行老闆何川盛,9年前因感冒喉嚨痛症狀就醫,竟意外發現罹患了舌癌第四期,盛壯之年正處巔峰,當下聞耗簡直晴天霹靂。他到處尋醫求治,最後只能接受全舌切除。術後插著鼻胃管管灌食物,氣切輔助呼吸,接連進行45次放射治療。

舌都沒了,咀嚼、吞嚥產生困難,發音也出現障礙,他現在可以自己進食,不過是將流質食物用「倒」的方式流入食道,學習腹語術從腹腔發音上來。儘管留下相當嚴重的「咀嚼、吞嚥、言語機能」障礙,何川盛努力克服殘疾,獲陽光基金會委託,擔任雲林嘉義口腔癌病患友輔導和預防宣導工作,幫助癌症病友重燃自信、回歸社會。

戰勝了癌症,新的人生課題才正要開始!

(以上故事,取材自「勇渡波瀾的抗癌鬥士」- 財團法人台灣癌症基金會發行

癌症 致殘後的人生應該有保障

這幾位抗癌鬥士的故事激勵人心。但,是否注意到,抗癌讓他們的身心付出極大代價:

外商高階主管因癌連切三器官, 胸腹部臟器多個器官切除殘廢
天才荳蔻少女因骨肉瘤截掉右臂,上肢關節缺損殘廢
中年老闆全舌切除後進食、說話嚴重障礙, 咀嚼、吞嚥、言語機能殘廢

過去保險著重住院醫療保障,隨著癌症治癒率提高,致殘帶來的工作能力喪失、生活費無著,以及長期在家療養、復健需要,這部分應該也要有保障,例如殘廢照護保險就是一個很好的選擇。

本文獲「Goodins好險在這裡」授權轉載,原文:戰勝 癌症 還要克服殘疾,看抗癌鬥士給我們的啟示

好險在這裡諮詢連結:


作者簡介_Goodins好險在這裡

《Goodins好險在這裡》致力於保險資訊的公開、透明,專注於醫療實際統計發現的健康風險,以聊健康談保險的風格,讓更多人可以了解適合自己的健康保險,妥善為自己與家人的未來做好規劃與準備,永保健康的生活與幸福。提供規劃建議、理賠疑問、保單診斷等諮詢服務,並已與台灣癌症基金會公益合作,爲癌症病友理賠、醫療計畫等問題提供面談服務與義務協助。

網站:Goodins好險在這裡
臉書專頁:好險。報報